Инициатива председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Виктора Медведчука - это не партийная инициатива, а инициатива от Украины. Об этом после встречи Медведчука с депутатами Бундестага для обсуждения "Парламентского измерения "нормандского формата" заявил экс-президент Европейского экономического и социального совета Анри Малосс.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

"Я считаю эту инициативу замечательной. Я именно сказал об этом, я с Виктором Медведчуком на прошлой неделе, в четверг, был в Париже, во французском Сенате, и могу сказать, что эта инициатива вызвала большой интерес не только среди различных французских политических групп как правых, так и левых, консервативных, партии Макрона, а также в органах правительства. Почему? Мы знаем, что если оставаться на уровне правительств, на уровне глав государств: Меркель, Макрон, Путин, Зеленский, это будет длиться очень долго. То есть общество, имеется в виду парламент, бизнес, должно быть привлечено к этому мирному процессу, и поэтому я считаю эту инициативу замечательной. Ибо иначе будет продолжаться десять лет и повлечет за собой немало жертв", - сказал он.

"Я слышал о том, что президент Зеленский хочет мира, и большинство партий в парламенте хотят мира, и ... мои друзья во французском парламенте – они присылают разные партии. Не все выступают в поддержку президента Макрона, но мы все поддерживали президента Макрона в его стремлениях к миру, когда он начал эти действия, это касается встречи в "нормандском формате" в декабре месяце, когда встречались главы правительств Германии, госпожа Меркель и господин Путин, и все политические силы аплодировали Макрону. И поэтому считаю, что если кто-то, как Виктор Медведчук, обнаруживает замечательную инициативу, представляет в Париже, во французском Сенате – это очень положительно для нас всех. Я не могу представить, что это нельзя поддерживать. Я хотел бы добавить, что Виктор Медведчук четко объяснил в Париже также, что он не хочет сам..., что он автор этой инициативы, он будет очень рад, что и другие партии и президенты поддерживают эту инициативу, даже управляют ею. Почему бы нет? Я это понял. То есть это инициатива, которая касается всех, это не партийная инициатива, это инициатива от Украины", - подчеркнул Малосс.