Верховная Рада проголосовала за резонансный закон про землю. Народные депутаты поддержали законопроект в ночь с 30 на 31 марта. Фракция "Слуга народа" поддержала законопроект 206 голосами, "Европейская Солидарность" -23, а "Голос" - 13. При этом фракции ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутнє" не поддержали принятие закона.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Телеграм-канал Klymenko Time, в результате долгих голосований за поправки в законе прописаны следующие пункты. 

Землю могут приобретать только граждане Украины, территориальные общины и государство. Земля может также приобретаться банками, но только как предмет залога и предполагает отчуждение банком в течение 2 лет. Иностранцы смогут покупать землю только по результатам референдума. Но и тогда иностранцам нельзя будет покупать участки государственной и коммунальной собственности, а также участки ближе 50 км к государственной границе. 

Отмечается, что до 1 января 2024 года компании не смогут покупать землю. Она сможет только перейти в залог банкам. До этого периода покупка земли будет доступна только гражданам. 

Также в законе прописано, что лица с российским гражданством не смогут купить землю, как и лица и компании, которые принадлежат к тетррористичнским организациям. 

 Компаниям, зарегистрированных в офшорах и из стран, которые включены FATF в список государств, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов также будет отказано в продаже земли. 

Фото: скриншот Телеграм-канал

Гражданин сможет купить до 10 га земли, компания (кроме банков) – не более 10 000 га. Больше будет конфисковываться решением суда. 

Расчет за землю обязательно должен проводиться в безналичной форме причем покупатель должен предъявить документы на источники происхождения денег или активов.

Закон вступает в силу 1 января 2021 года. 

Также мы писали, что 30 марта в ВР проголосовали за законопроект, согласно которому ПриватБанк не может быть возвращен Коломойскому, но за ним останется право на компенсацию в размере дохода, которого он лишился из-за национализации финансового учреждения. 

Ранее Стена писала, что президент Украины Владимир Зеленский дал украинцам три сценария развития эпидемии коронавируса в стране.

Популярные новости сейчас

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram