На внеочередном заседании народных депутатов Верховной Рады было принято историческое для страны решение, которое положило начало земельной реформе в Украине. 259 народных избранников отдали свои голоса за закон об украинской земле. Об этом событии сообщил глава Офиса Президента Андрей Ермак на своей страничке в социальной сети facebook.

Андрей Ермак. Фото: youtube

Андрей Ермак утверждает, что для построения прозрачного и справедливого рынка земли перед властями стоит еще множество задач, которые они должны выполнить. В спектр этих задач, по словам главы Офиса Президента, входят разработка эффективного земельного кадастра и системная поддержка украинских фермеров. Кроме того, должен быть построен механизм продовольственного обеспечения и социально-экономического укрепления украинского села, а также созданы пути для развития аграрно-промышленного комплекса.

Стоит отметить, что соответствующее голосование за рынок земли происходило в ночь с 30 на 31 марта. Данный законопроект поддержали 259 народных избранников, против рынка земли выступили 24 депутата, воздержались - 3, и не брали участия в голосовании 29 человек. Среди абсолютного большинства голосов преимущественно выступили нардепы из пропрезидентской партии, которые проголосовали в количестве 206. Традиционно в отказе от принятия данного закона выступила оппозиция: ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутнє".

Закон о рынке земли предусматривает его открытие 1 июля 2021 года. Его принятие вместе с законом о банках означает выплату Международным валютным фондом первой части программы финансовой помощи Украине в размере около 2 миллиардов долларов США, которых сейчас так не хватает украинскому бюджету. При этом общий размер помощи, которую анонсировал Международный валютный фонд, был увеличен до 10 миллиардов долларов.

Фото: facebook

Ранее "Стена" писала, что внеочередное заседание народных депутатов Верховной Рады Украины показало готовность парламента к принятию судьбоносных решений относительно ПриватБанка, бывшим владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский.

Напомним, что украинский политик Николай Томенко прокомментировал события в Верховной раде, происходящие на внеочередном заседании депутатов в понедельник и жестко мокнул представителей основных политических сил за следование меркантильным целям вместо идеологических.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)