В политсиле "Оппозиционная платформа - За життя" заявили о том, что ГПУ безосновательно преследует народного депутата Илью Киву, инкриминируя ему нападение на ветерана АТО. Таким образом, уверены в ОПЗЖ, новоназначенный генпрокурор Ирина Венедиктова пытается уйти от ответа на неприятные для нее вопросы о подписании подозрений экс-президенту Петру Порошенко и Сергею Стерненко.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Нежелание Офиса генерального прокурора назвать сроки, когда будут подписаны подозрения по резонансным делам Порошенко и Стерненко, в партии ОПЗЖ объяснили тем, что новоназначенный генпрокурор Ирина Венедиктова пытается уйти от неловкой для нее темы и отвлечь внимание общественности, инициировав преследование народного депутата Ильи Кивы. 

"В пятницу, 4 апреля, народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь", член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Илья Кива прибыл в Офис генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, чтобы из первых рук получить информацию о том, когда будут подписаны подозрения Петру Порошенко и Сергею Стерненко", – говорится в заявлении.

Для того чтобы не давать ответ на этот принципиальный вопрос, в Офисе генерального прокурора попытались "сменить тему" – организовать незаконное вручение подозрения Илье Киве, основанием для которого является провокация ряженого ветерана АТО Маймана, организовавшего драку с Кивой, подчеркнули в партии.

"Вручение подозрения Илье Киве противозаконно и бессмысленно, поскольку сам народный депутат уже получил повестку на 6 апреля, а сегодняшнее ее вручение, проходившее без присутствия адвоката, стало для Офиса генерального прокурора формальным поводом для того, чтобы уйти от ответа на вопрос, когда будут подписаны подозрения Порошенко и Стерненко", – заявили в ОПЗЖ.

В политсиле сделали очевидный вывод о том, что произошедшее является очередным доказательством того факта, что украинская власть для совместного антинародного голосования за закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения заключила союз с политической силой Петра Порошенко "Европейская солидарность". Таким образом, считают в ОПЗЖ, действующая власть будет защищать Порошенко от уголовного преследования всеми средствами, в том числе и оказывая прямое давление на представителей принципиальных политических сил, которые продолжают добиваться привлечения преступников к ответу.