06.10.2020 года ЕС и Украина подписали соглашения о займах и помощи на общую сумму ‎€390 млн на ежегодном саммите ЕС – Украина в Брюсселе. Церемонии подписания контрастировали с все чаще озвучиваемыми предупреждениями уставших помогать европейцев о том, что "ЕС – это не банкомат".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Об этом пишет украинское издание «Новое Время» в своей статье "Коротко и ясно: выговор ветеранам НБУ и уход последнего прозападного реформатора".
В материале цитируется журналист Atlantic Council, издатель журналов Business Ukraine і Lviv Today Питер Дикинсон.

"Для Украины конечной целью всегда было членство в ЕС, – пишет он. – Однако Брюссель по-прежнему неохотно обсуждает эту возможность в конкретных терминах".

В колонке для Atlantic Council Питер Дикинсон об отношениях между ЕС и Украиной пишет, что, не предлагая Украине конкретной возможности членства, ЕС теряет рычаги воздействия на Украину для продвижения более прозападного направления. Чтобы напомнить украинцам, что есть альтернатива на Востоке, председатель ведущей оппозиционной партии Украины "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук слетал в Москву на встречу с президентом Путиным.

Фотографии Медведчука, разговаривающего с Путиным, были опубликованы примерно тогда же, когда появились и фотографии с встреч Зеленского с лидерами ЕС в Брюсселе. Путин сказал, что Россия готова предоставить Украине свою новую вакцину против коронавируса, но власти Киева должны попросить об этом.

Напомним, что в начале октября 2020 года председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук провел встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным по восстановлению украинско-российских отношений на общественном и государственном уровнях, в сфере экономики.