Так уж повелось, что ни одни выборы мэра в Киеве не обходятся без политика-клоуна, который очень старается победить, но в итоге становится посмешищем. Этой осенью "почетную" нишу занимает владелец клиники Eurolab, бывший телеведущий Андрей Пальчевский. Чью судьбу он повторяет и почему киевляне никогда бы не проголосовали за такого кандидата – читайте в материале "Апострофа".

Темное прошлое Пальчевского

Журналисты очень часто спрашивают Пальчевского, не является ли он шпионом и правда ли, что он сотрудничал с советскими спецслужбами. Обычно он реагирует весьма эмоционально. Так, в сентябре по сети разлетелся эпизод из его интервью BBC, где кандидат в мэры Киева заявлял, что он просто похож на актера, который мог бы играть в кино Джеймса Бонда.

Впрочем, оппонентов такие заявления не убеждают. Поскольку еще в советские времена Пальчевский учился в элитном военном вузе, который готовил военных переводчиков и экспертов по спецпропаганде. Потом восемь лет служил в армии, в том числе и за границей, уйдя в отставку в звании майора.

Однако и это было бы ничего, но еще один аспект его биографии - плотное сотрудничество с российским телевидением, которое он не прервал даже после 2014-го года. Кстати, именно этот вопрос журналистки BBC взбесил Пальчевского больше всего. Ему припомнили слова, сказанные в эфире о "воссоединении народов", что разозлило политика еще больше.

"Вы приедете на вторую часть, придете ко мне, поцелуете подол платья (видимо, своего - "Апостроф") и скажете: "простите за ложь". А я скажу: "Прощаю", — заявил он журналистке.

Да и в наличии российского паспорта Пальчевского подозревали еще в 2010-м году, когда он стал первым заместителем министра спорта Равиля Сафиулина. Фракция БЮТ даже подавала запрос тогдашнему премьеру Николаю Азарову, попросив предоставить информацию о его гражданстве, но в Кабмине все опровергли.

Для самого Пальчевского этот вопрос тоже был явно болезненным. Это следует из его интервью журналисту Севгиль Мусаевой, которое он давал в 2011-м году.

"У меня абсолютно понятное гражданство. Это знают все - даже дети. Вы в этом сомневаетесь? Вы как-то особо по-узбекски (Мусаева - крымская татарка. - "Апостроф") смотрите на меня в этот момент. Вы думаете, я засланец какой-то? Я - гражданин Украины. Точка. Без комментариев. Если будет написано что-то другое - я подам на вас в суд", — горячился Пальчевский.

Кстати, о созданной им сети клиник Eurolab тоже ходят разные слухи. Как утверждает политический блогер Ярослав Бондаренко, Пальчевский создал ее не на свои деньги.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

"Россиянин Пальчевский получил от России финансы для создания клиники и интеграции в политику. Суть в том, что сервер системы управления клиникой находится в Москве и все медицинские карточки пациентов контролируются ФСБ и используются для шантажа и вербовки пациентов. Например, анализы могут показать наличие тяжёлых наркотиков (героина, кокаина в крови ), различных болезней. Именно эти инструменты ФСБ через данные медицинского сервера Eurolab широкомасштабно используются в гибридной войне и вербовке украинских политиков", — считает блогер.

Пальчевскому не верит даже "вата"

Если посмотреть на рейтинги соцопросов, то становится понятно, что в Киеве тоже есть прослойка пророссийского электората, которому теоретически мог бы зайти кандидат Пальчевский. Судя по рейтингам ОПЗЖ их около 12-15%. Однако Пальчевский все равно не может на них рассчитывать.

Хотя он старается им понравиться. В основном Пальчевский выступает на телеканалах из обоймы одного из лидеров "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука. Это телеканал "112-Украина", там он является ведущим ток-шоу "Пульс" и Newsone, где он периодически появляется в шоу "Большой вечер". Такой выбор площадок весьма показателен.

Впрочем, его латентно "ватные" намеки не настолько пророссийские как, к примеру, у Медведчука, который активно призывает украинскую власть покупать вакцины сомнительного качества в России. В результате электорат, который взывает "Путин - приди!", голосовать за Пальчевского не будет. А тот, в свою очередь, явно боится влезать в чисто пророссийскую нишу.

В своих предвыборных речах Пальчевский делает акцент на пенсиях, проблемах соцобеспечения и других "плюшках" от государства. Такая риторика явно ориентирована на публику, для которой цены на коммуналку важнее, чем политика и мутная биография кандидата. Но в этой нише он тоже проигрывает. Проблема владельца клинки Eurolab в том, что он не соответствует любимому среди подобной аудитории образу "крепкого хозяйственника". Ему не верят, считая Пальчевского "несерьезным" и "неуравновешенным". Впрочем, судя по истерикам кандидата из-за неудобных вопросов о прошлом, они правы.

Так что же будет с Пальчевским после практически неминуемого краха на этих выборах? Вероятно, мы будем наблюдать за еще одним молниеносным окончанием очередной политической карьеры. Так уже случалось и раньше: с тем же Думчевым, который как возник под местные выборы в 2015 году, так и "сдулся" после эпичного провала...