Обратите внимание, что в Офисе президента обсуждают увольнение именно губернаторов областей Юго-Востока, где провластная "Слуга народа" потерпела разгром от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Так политический обозреватель Александр Фомин прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, что в ОП планируют уволить глав ОГА Николаевской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской области.

местные выборы
местные выборы

Фомин обратил внимание, что власть во главе с Зеленским не имеет права называться "новыми лицами", потому что ведет себя точно так же, как во времена Кучмы, Ющенко и Януковича.

"Обратите внимание, что все без исключения главы ОГА представляют южные и восточные области. Сначала о политической практике. Извините, а за что будут увольнять губернаторов? За проигрыш на выборах? Так хочу напомнить Офису президента, что исполнительная вертикаль не имеет права вмешиваться в выборы. А если вмешивается, то получается админресурс", - пояснил политический обозреватель.

"Опять достанете из нафталина формулировку "за плохие социально-экономические показатели"? Извините, а это точно "новые лица"? Потому как, честно говоря, от таких методов веет временами Кучмы, Ющенко и Януковича, когда после выборов глав ОГА тоже снимали за плохие показатели "партии власти", - сострил журналист.

Фомин отметил, что на Юго-Востоке серьезное падение явки по сравнению с парламентскими выборами 2019 года.

"В Харьковской области явка упала на 17 %, в Николаевской области - более чем на 15 %. В остальных регионах явка снизилась более чем на 10 %. В общем, избиратели Зеленского массово не пошли на выборы из-за разочарования действиями власти. А те, кто пришел - проголосовали за "Оппозиционную платформу" Виктора Медведчука", - констатировал журналист.

По словам Фомина, экзит-полы тоже дают печальную картину, потому что повсеместно на Юго-Востоке "слуги" Зеленского проигрывают партии Медведчука.

"В общем, даже выборочные экзит-полы показывают, что партия Медведчука превратила местные выборы в эпопею "Освобождение" - освобождение Юго-Востока от "слуг" Зеленского", - констатировал журналист.

Вместе с тем, Фомин прогнозирует, что увольнение губернаторов не поможет переломить негативную тенденцию падения рейтинга партии власти "Слуга народа".

"Дело в том, что поддержка "Слуги народа" - это производная от рейтинга Владимира Зеленского. А рейтинг Зеленского продолжит падать, потому что нынешний президент копирует политику Порошенко, а кое-где даже перегибает палку. При Порошенко, каким бы он ни был, не грозили штрафовать за русский язык в магазине, не продавали украинскую землю, а над территорией Украине не летали американские бомбардировщики", - заключил политический обозреватель Александр Фомин.

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4289379/