Конфликт вокруг Конституционного Суда Украины и кризис, в который заводится в связи с этим Верховная Рада Украины, не стоят выеденного яйца.

Валентин Землянский

Об этом в эфире «112 Украина» заявил политолог, аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

«Все суды одним миром мазаны, так как мы живем в Украине, все они "белые и пушистые", но при этом катаются на "Ленд крузерах" и "Рендж роверах". Но сейчас речь идет о том, что власть пытается снести последний бастион на пути окончательной колонизации Украины. Без шуток, без громких слов, без ярлыков, без пафоса: колонизация. Потому что, на рассмотрении КСУ находились представления оппозиции по всем ключевым вопросам, которые раскалывают украинское общество и приводят к закабалению Украины ее так называемыми западными партнерами. Речь идет о земле, банковском законе, языковом законе», – объяснил аналитик.

Эксперт настаивает на том, что так называемый кризис, касающийся КСУ, разрешить чрезвычайно просто.

«Те решения, которые приняты Конституционным Судом Украины, во-первых, должны быть выполнены, во-вторых, то, о чем говорит Виктор Медведчук: взяли и приняли новое законодательство. Всё», – резюмировал Валентин Землянский.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что неконституционными являются и законопроект Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда Украины, и законопроект о восстановлении законодательства, которое было признано КСУ неконституционным, поданный и подписанный многими фракциями по инициативе председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

«Конституционный кризис, который создан властью в лице Президента, – искусственный, как такового его не существует. Конституционный Суд признал неконституционными ряд норм. Эти нормы необходимо возобновить законодательством, но не за счет того, чтобы их повторять и дублировать, а для того, чтобы учесть заключение решения Конституционного Суда и урегулировать на правовом уровне таким образом, чтобы это отвечало Конституции», – разъяснил лидер ОПЗЖ.