Законопроект Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда не имеет шансов, потому что даже «слуги народа» отказались за него голосовать. С учетом того, что законопроект спикера Дмитрия Разумкова тоже не отвечает Конституции, остается только один сценарий выхода из кризиса вокруг Конституционного Суда - это путь, который предложил глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук.

Суд
Суд
Суд

Об этом в колонке на сайте «Корреспондент» пишет политический обозреватель Алексей Куракин.

Куракин предупреждает, что за нарушение Конституции придется нести ответственность. Журналист приводит пример Аргентины, где бывшие диктаторы Хорхе Рафаэль Видела и Рейнальдо Биньоне получили многолетние сроки (Видела – 50 лет, Биньоне – 30 лет) за массовые нарушения прав человека в период, когда они во главе Аргентины осуществляли «реформы» под руководством «чикагских мальчиков» и вели страну в «светлое будущее».

Куракин цитирует Виктора Медведчука, который предупредил Зеленского и «слуг», что их деяния подпадают под действие уголовного законодательства. В частности, ретранслирует журналист позицию одного из лидеров оппозиции, Уголовный кодекс «прямо предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на невыполнение решений и заключений Конституционного Суда…».

Куракин обращает внимание, что даже большинство депутатов провластной фракции «Слуга народа» отказались голосовать за законопроект Зеленского.

«Как будто услышав предостережение Медведчука, среди «слуг народа» не нашлось достаточно желающих стать участниками антиконституционного переворота и прямой узурпации власти в стране, записать в свой актив тяжкие уголовные деяния и повторить славный путь аргентинских «хунтят». Выпускники «Трускавецких курсов» все-таки поняли: голосовать за юридическую дурость и мифы вроде «роспуска КСУ» или «возобновления норм» - чревато отнюдь не мифическими, а вполне конкретными правовыми последствиями», - подчеркивает журналист.

Вместе с тем, Куракин отмечает, что единственный план выхода из кризиса, отвечающий требованиям Конституции и законов Украины, предложил глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Пока президент собирается в очередной раз опровергнуть аксиому «Цирк и госуправление несовместимы», единственный разумный и отвечающий требованиям законодательства план выхода из кризиса представил глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук», - констатирует журналист.

Куракин поясняет, что Виктор Медведчук предложил разработать новые нормы, а затем принять новые редакции антикоррупционных законов на заседании Верховной Рады.

«Но, увы! Вряд ли «бешенный принтер» способен на такую титаническую работу. Выпускники «Трускавецких курсов» не поймут даже трети терминов, изложенных в решении КСУ», - уверен политический обозреватель Алексей Куракин.

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4295668/