Сокращение экспорта промышленных товаров привело к стагнации украинской экономики и превратило нашу страну в аграрно-сырьевой придаток Запада. Но правительство никак не реагирует на ситуацию.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук.

По его словам, ключевыми причинами колоссальных экспортных потерь и деиндустриализации страны стали выход Украины из ряда экономических соглашений в рамках СНГ, присоединение к ВТО, подписание Соглашения об ассоциации в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

Такая недальновидная и пагубная экономическая политика привела к падению показателей экспорта, что подтверждается конкретными цифрами.

«Согласно данным Госстата, экспорт товаров Украины за 6 лет сократился на 21% ‒ с $63,3 млрд (в 2013 году) до $50,0 млрд (в 2019 году). Сальдо торгового баланса Украины по итогам 2019 года составило немыслимые -$9,85 млрд. По итогам нынешнего года ситуация лишь ухудшится», – отметил нардеп.

Также парламентарий подчеркнул, что в 2020-м структура украинского экспорта товаров продолжила системно ухудшаться, все больше превращаясь в сельскохозяйственно-сырьевую. Для наглядности политик привел данные Госстата, согласно которым за январь ‒ сентябрь 2020 года украинский экспорт товаров составил 35017,8 млн долл. США, при этом он сократился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

«Весомым негативным фактором деформации структуры украинского экспорта стало дальнейшее сокращение экспорта продукции машиностроения – на 2,9%. В результате доля продукции машиностроения в общем объеме украинского экспорта уменьшилась до 9,1%. Заметно снизились экспортные возможности украинской легкой промышленности. Так, объемы экспортных поставок текстиля и изделий из него сократились на 10,1%, а обуви – на 15,2%. Значительные экспортные потери отмечаются и в других отраслях. Например, производства полимерных материалов и изделий из них сократили экспорт на 7%», – констатировал Виктор Медведчук.

По словам парламентария, наблюдается тенденция увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса. Но, на самом деле, это мнимый успех. Ведь увеличение идет за счет экспорта сельскохозяйственного сырья, в то время, как сбыт готовых пищевых продуктов на внешние рынки сокращается.

«Экспорт зерновых сохранился практически на уровне прошлого года – 98,9%. А вот экспорт жиров и масел значительно вырос – на 20,4% по сравнению с 2019 годом. Экспорт готовых пищевых продуктов, напротив, немного сократился – на 0,1%. Всего доля экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в общем объеме украинского товарного экспорта по итогам 9 месяцев 2020 года достигла 44,2%. Кроме того, по предварительным итогам октября ‒ ноября текущего года уже известно, что этот показатель вырастет еще», – добавил политик.

Медведчук объяснил, что рост экспорта украинской сельхозпродукции является позитивной тенденцией. Плохо же то, считает нардеп, что при этом сокращается экспорт украинских готовых пищевых продуктов. Еще хуже – что значительно уменьшаются объемы экспорта промышленной продукции и их доля в общем объеме украинского экспорта.

Приведенная статистика, по мнению Виктора Медведчука, свидетельствует о том, что Украина превращается в аграрно-сырьевой придаток развитых стран, но действующую власть это, судя по всему, устраивает.

«В течение последних 7 лет Украина окончательно превращается в аграрно-сырьевой придаток других стран. Беспокоят ли такие негативные тенденции правительство? Увы, нет. Как и Зе-депутатов Рады, которые кулуарно идут на уступки отдельным агрохолдингам, снижая ставку НДС с 20% до 14%, попутно стимулируя сырьевое сельхозпроизводство и убивая перерабатывающую промышленность. Очевидно, что Украине необходимы другие парламент и правительство, чтобы изменить в том числе и негативные тенденции в экспорте отечественной продукции», – заявил Виктор Медведчук.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Политик возмущен тем, что весомое сокращение украинского экспорта не беспокоит нынешнее правительство.

«За январь ‒ сентябрь 2020 года украинский экспорт товаров в страны ЕС обрушился на 16,3%, но нынешнее «евроинтеграционное» правительство даже это не беспокоит. По крайней мере, оно ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Преступное бездействие уже стало визитной карточкой Кабмина Шмыгаля. Очевидно, что до тех пор, пока на смену этому правительству неучей не придет правительство профессионалов, насущные проблемы страны решаться не будут», – подытожил Виктор Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что отставка правительства и внеочередные парламентские выборы должны стать закономерным итогом экономического и социального коллапса в стране.

Источник: https://zagittya.com.ua/ua/news/stati/viktor_medvedchuk_dezintegracija_s_rossiej_i_stranami_sng_privela_k_strukturnoj_degradacii_i_padeniju_eksporta_ukrainy.html