Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук и его однопартиец, народный депутат Украины Ренат Кузьмин хотят знать, каким образом распределялась финансовая помощь, предоставленная Соединенными Штатами Америки правительству Украины в течение 2014–2020 годов. Парламентарии отправили соответствующие запросы премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, послу США в Украине и руководителю Госдепа.

По мнению Медведчука необходимость в обнародовании этой информации назрела в виду того, что неэффективное использование этих средств, (по предварительным данным речь идет о сумме более 7 млрд долл., из которых 3 млрд Украина получила для стабилизации экономики), затягивает Украину все глубже в экономическую в пропасть. Об этом в эфире канала «112 Украина» сказал политический аналитик Сергей Лозовский.

«По поводу американской помощи. Помощью ее назвать может только умственно отсталый. Когда мне это не дают, а продают под большие проценты, еще и с условиями, которые делают мою жизнь невозможной, я бы это назвал по-другому, тем, чем это является на само деле», – сказал эксперт.

По его мнению, помощь в таком виде делает Украину все более зависимой от американских кураторов, но самое плохое в этой ситуации, что украинское правительство это устраивает.

«Помните с детства известную картинку, когда лилипуты опутали Гулливера ниточками, но этих ниточек много, и они тащат Гуливера туда, куда им надо. Каждая такая помощь, каждая такая подачка – это веревка на шее у того козла, которого ведут куда надо. Но мало того, козлу это нравится, и он надевает на себя все новые и новые веревки», – подчеркнул Сергей Лозовский.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина является страной, которая в максимальной степени демонстрирует свою готовность унижаться перед США и Джорджем Соросом.