Сайт Джеймстаунского фонда опубликовал материал об украинско-российских газовых отношениях. В статье, в частности, идет речь о визите председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и основателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко в Санкт-Петербурге, где они провели переговоры с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках в Украину российского газа.

«Через несколько дней после того, как российский премьер коснулся темы газовых переговоров с Украиной, глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал другое, не менее расплывчатое предложение. Российский газовый гигант готов к переговорам о возобновлении продаж газа в Украину, сказал он, добавив, что «Газпром» может предложить стране достаточно низкую цену, чтобы конечные потребители платили на 25% меньше, чем платят сейчас», — говорится в публикации.

Джеймстаунский фонд отмечает, что в тот же день генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев отреагировал на это предложение в сообщении в социальной сети. Он заявил, что «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом», но только в трехстороннем формате — при посредничестве и поддержке Европейской комиссии.

«Миллер выступил после встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», бывшим министром энергетики Юрием Бойко и другом Владимира Путина Виктором Медведчуком на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того, руководитель «Газпрома» поблагодарил эту дружественную к России украинскую сторону за ее «энтузиазм и настойчивость» в «организации прямых переговоров» с Российской Федерацией», — говорится в статье.

В фонде напомнили, что в своем новостном бюллетене украинский телеканал «112» назвал Медведчука и Бойко способными переговорщиками с Москвой, цель которой в конечном итоге снизить цены на газ для домохозяйств — чрезвычайно чувствительный вопрос для Украины.

«Недавние опросы общественного мнения показывают, что на досрочных парламентских выборах, намеченных на 21 июля, «Оппозиционная платформа — За жизнь», скорее всего, выступит лучше, чем любая другая партия, кроме «Слуги народа» президента Зеленского», — отметили в Джеймстаунском фонде.