Зеленский объяснил, почему раз за разом срывается освобождение пленных из рук сепаратистов.

Переговорщики в Минске не могут согласовать списки для обмена пленными с ОРДЛО. Об этом в понедельник, 8 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с президентами Евросовета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, пишет Hyser

По его словам, сепаратисты отрицают наличие у них некоторых украинских пленных.

"В Минске ведутся переговоры об обмене военнопленными, вот только члены Трехсторонней контактной группы не могут согласовать списки удерживаемых лиц. Списки с обеих сторон не совпадают. Скажем так, нам показывают перечень, в котором наших людей меньше, чем мы знаем, что они там находятся в плену", - сказал президент.

Так, Украина направила России уже 13 предложений по обмену украинских заключенных, которых удерживают в РФ и на оккупированных территориях, на граждан РФ, которых осудили в Украинском государстве за преступления против суверенитета и целостности страны. Но Россия не посчитала нужным ответить ни разу.

Президент Зеленский надеется, что все стороны конфликта таки хотят остановить войну и найти выход и из этой ситуации, поэтому в ближайшем времени он надеется продвинуться в вопросе обмена военнопленными.

Напомним,  последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ "Майорское". Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине. 

Ранее сообщалось, что в конце июня 2019 года сепаратисты освободили четверых украинцев. Политолог Кирилл Молчанов посоветовал тогда Зеленскому не относится слишком критично к освобождению украинских пленных с помощью председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктора Медведчука.

Также Стена писала, что экономическая блокада с РФ может быть снята лишь в том случае, если Россия вернет все приватизированные активы в оккупированном Крыму и Донбассе.