Как сообщает Обозреватель, на встрече нормандской четверки 12 июля, лидерами была достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10.

Об этом заявил заместитель председателя Офиса президента УкраиныВадим Пристайко на брифинге, сообщает BBC News Украина.

Было отмечено, что во встрече принимали участие сам Пристайко, помощник президента России Владислав Сурков, представители Франции и Германии.

Пристайко добавил, что договоренность об обмене должна быть реализована до конца месяца.

Пока нет договоренности лидеров стран нормандской четверки, то новая встреча должна состояться в конце августа. На этой встрече проведут оценку выполнения всех договоренностей, которые были достигнуты 12 июля. 

"Мы договорились, что в течение месяца осуществим обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленников. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15, в принципе мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача - обменять, получить наших людей назад и разблокировать этот процесс обмена всех на всех, о котором мы говорим и который до сих пор был заблокирован ", - заявил Пристайко.

Брифінг Вадима Пристайка за підсумками зустрічі радників лідерів "Нормандської четвірки" YouTube: https://youtu.be/uruPHrHX8qo

Posted by 5 канал on Tuesday, July 16, 2019

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Напомним,  В России сделали резонансное заявление об освобождении украинских моряков, захваченных в плен в районе Керченского пролива.

Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что активно обсуждает с Украиной обмен 24 украинских военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе.  Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Вот только деталей чиновник таки не уточнил , а на вопрос о сроках обмена Карасин ответил, что «ничего не может сказать по этому поводу».

«Конечно, обсуждается, думаем над этим», — дал он надежду украинской стороне.

Напомним, дело с освобождением 24 военнопленных украинских моряков 27 июня стало предметом острого разговора между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиним.

Кроме того вопрос о моряках поднимался в ходе телефонного разговора Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, что состоялся недавно. Известно, что оба президента договорились продолжать контакты в нормандском формате и заинтересованы в урегулировании войны на Донбассе.

А накануне, 14 июля, экс-президент Украины Петр Порошенко и вовсе заявил о том, что украинских военнопленных моряков, по его информации, планируют освободить до дня внеочередных парламентских выборов.

Кроме того, сегодня, 15 июля, стало известно от пресс-секретаря генпрокурора Украины Юрия Луценко Ларисы Сарган, что активно обсуждается вариант обмена моряков на главного редактора РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Об этом она написала в Facebook.

Сьогодні о 16.15 в приміщенні Подільського райсуду (вул. Хорива, 21)відбудеться засідання у справі керівника...

Posted by Лариса Сарган on Sunday, July 14, 2019

Ранее портал писал что в России предъявили окончательное обвинение 24 украинским морякам.

Также портал писал что хотя Медведчук не уполномочен вести переговоры, ему удалось освободить 4 украинцев.