18 июля Виктор Медведчук по приглашению Владимира Путина посетил Санкт-Петербург. Президент Российской Федерации провел встречу с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, в которой принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

В частности, Медведчук отметил, что на встрече обсуждались вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе, прекращения боевых действий. «Вы знаете, что Александр Григорьевич Лукашенко играет важную роль в вопросах мирных переговоров. Он с удовольствием еще в 2015 году предоставил площадку переговорную и продолжает ее обеспечивать организационно до настоящего времени. Он сыграл важную роль в вопросах установления мира и выполнения Минских соглашений», — сказал Медведчук на пресс-конференции.

Также он отметил, что на встрече сообщил президенту РФ и президенту Беларуси подробности Плана-концепции урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины, который ранее представил в Европарламенте.

 «Путин подтвердил, что мы воспринимаем положительно мирные инициативы, мы положительно поддерживаем мирный план, который предложен «Оппозиционной платформой — За жизнь», потому что он знает о том, что этот план основан на Минских соглашениях. И фактически вот некоторые детали, которые интересовали Владимира Владимировича Путина, я ему уже объяснял после того, как переговоры с ним продолжились. Этим же интересовался Александр Григорьевич Лукашенко, потому что он лицо заинтересованное. Он известный миротворец. Более того, он не однократно предлагал свои услуги для восстановления мира и для выполнения миротворческих функций между Украиной и Россией», — рассказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Кроме того, он заявил, что сегодня нужно наладить прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском, между Киевом и Москвой. «Это и есть залог успеха в будущем для того, чтобы мир воцарился», — уверен политик.

«Мы обсуждали суть прямых переговоров. И Александр Григорьевич Лукашенко тоже поддержал о том, что надо разговаривать. Ведь он когда-то высказал свою точку зрения еще в далеком 2014 году, когда его спросили: а что делать дальше? Он говорит: «Смотрите, а где конфликт? На какой территории? На территории Украины. Кто должен инициировать сегодня переговоры? Власть в Украине». Ведь это сказал тогда, повторил в начале года. И это правильно. Потому что, а каким образом можно достичь мира? Только путем переговоров. Прямые переговоры — это тот ключ, это та возможность и это тот путь, который может привести к положительному результату», — заключил Медведчук.