Пока МИД Украины временно управляют предшественники, а президент сделал паузу в международной политике для изучения страны изнутри, Виктор Медведчук никого не ждет. Он продолжает реализовывать свою инициативу — мирный план для Украины, наращивая число дипломатических встреч в высших эшелонах власти во всех направлениях — европейском и евразийском. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко.

Он напомнил, что председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук провел встречи с депутатами Европарламента, представляющими разные фракции в законодательном органе ЕС, а также трехстороннюю встречу с президентами РФ и Беларуси, которые могут повлиять на разрешение ситуации на Востоке Украины.

«Объединив силы с командой «Оппозиционной платформы — За жизнь», по мандату ее политического совета на донесение позиции объединения, которую поддерживают миллионы граждан Украины (в первую очередь — родные и близкие, матери и жены удерживаемых лиц) и которая зафиксирована в уставе партии, Виктор Владимирович, несмотря на нападки и комментарии амебных политсил, на протяжении многих лет совершает реальные действия, направленные на то, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, уже есть договоренности относительно энергетической безопасности страны, а именно — снижения цены на импортируемый из РФ газ на 25% в ближайшее время», — отметил Нимченко.

Он подчеркнул, что в условиях бездействия государственных институтов Виктор Медведчук, реализуя решения «Оппозиционной платформы — За жизнь» и непосредственные требования граждан, используя свой авторитет, многолетний опыт работы государственного деятеля и имея базовые познания по консолидации внутригосударственных и международных норм, вместе с единомышленниками и лидерами партии сконцентрировал усилия на возможности переговорных процессов.

«Посмотрите, чем заполнены программы карманных телеканалов — все обсуждают не то, что могут в рамках своего статуса, своих связей, своего авторитета, а то, что смог и с кем встретился Медведчук, кто его команда. Более того, в медиапространстве мы наблюдаем весь спектр правового нигилизма. Когда пропрезидентская партия из-за отсутствия политического ресурса оказалась неспособна решить вопрос урегулирования конфликта и установления мира, она прибегла к призывам ввести политическую цензуру, применить репрессии к лидерам партии «Оппозиционной платформы — За жизнь», реализующим конституционное право на управление государственными делами и выполняющим волеизъявление граждан относительно установления мира, а также освобождения незаконно удерживаемых и военнопленных», — заявил народный депутат.

По его словам, Медведчук знает, в каком статусе ему приходится быть, но цель оправдывает все это, ведь мирные переговоры кто-то должен вести, шаг за шагом реализовывая мирный план, пока «раскачивается» или набирается понимания ситуации президентская команда. Пока президент объезжает регионы Украины, отметил Нимченко, Медведчук не прекращает работу в направлении установления мира в стране, в том числе в условиях захлестнувших общество избирательных процедур по формированию институтов власти.   

«А оппонентам народной и парламентской дипломатии хотелось бы напомнить: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Именно он уполномочен реализовывать свою власть, непосредственно следуя конституционным предписаниям о том, что защита суверенитета, территориальной целостности является в том числе и делом всего Украинского народа (статья 5, 7, 17 Конституции Украины). Граждане Украины, объединившись в политические партии и общественные организации, вправе совершать, в рамках закона, любые действия по защите своих прав и свобод, а также удовлетворять социальные потребности, в том числе по охране здоровья населения и защиты прав и свобод других людей (статья 36 Конституции Украины)», — заявил Василий Нимченко.

Также он добавил, что народ может непосредственно и через своих представителей быть инициатором решения указанных вопросов, действуя в конституционном и законодательном поле правового государства, каковым является Украина (статья 1 Конституции Украины).