Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении и коррупции в НАК “Нафтогаз Украины”

Борис Ложкин оказался втянут в один из наиболее громких скандалов последних лет.

Обвинителем выступил экс-протеже Ложкина — Айварас Абромавичус.

Бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что на назначении бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника заместителем министра экономразвития Украины настаивал лично Борис Ложкин, возглавлявший в тот момент Администрацию президента Украины.

С таким заявлением Абромавичус выступил в ходе судебного заседания по делу о давлении Пасишника на принятие решений Абромавичусом.

Во время дачи показаний в суде экс-министр заявил, что 1 февраля во время совещания по спецсвязи позвонил лично Ложкин.

«1 февраля, около 16 часов… по спецсвязи звонил Ложкин.

Разговор касался кадровых решений. В итоге он дал понять, что Администрация хочет, чтобы я назначил в том числе Андрея Пасишника на позицию заместителя министра.

Я пытался апеллировать, что такими методами людей не назначаю на столь важные позиции, что это полностью противоречит моей кадровой политике.

На что мне было сказано, что это придется сделать. В итоге я попросил освободить меня от занимаемой должности потому, что такие, в принципе, силовые методы ничего общего с проведением реформ не имеют», — заявил Абромавичус.

По словам экс-министра, проблемы начались 10 октября 2015 года, когда НАК «Нафтогаз Украины» перешла в ведомство Минэкономразвития.

18 января следующего года Абромавичус неожиданно был лишен госохраны подразделения «Альфа» СБУ.

«Я попросил: «Дайте одну неделю, других охранников найду, в МВД, УДО или частной компании».

На что мне был дан ответ, что нет, утром ни автомобиля, ни водителя, ни охраны уже не будет. Конечно же, я понял, что ставки растут и дальше будут какие-то неприятные действия.

Утром охраны уже не было, а утром я как раз выписывал штрафные санкции в размере полтора миллиарда гривен госкомпании «Укрнафта» под менеджментом Коломойского», — цитируют экс-министра СМИ.
Через несколько дней, рассказал Абромавичус, в отставку попросился его заместитель, отвечавший за оборонное направление.

«Сразу после этого мне написал Пасишник, что он хочет на его место. Я сначала это серьезно не воспринял, но вскоре он сказал, что уже готов пакет документов, и рвался дальше, стучал.

Когда увидел, что его методы не работают, начал раскидываться самыми громкими именами, что он в команде президента, от Кононенко, и кандидатура согласована с премьером», — утверждает Абромавичус.

Ложкин заявление Абромавичуса никак не прокомментировал.

Напомним, что 3 февраля стало известно, что Айварас Абромавичус подал в отставку из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в Украине.

Тогда министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке «подмять» министерство под себя.

Позже суд обязал Абромавичуса опровергнуть заявление о давлении со стороны Кононенко. Сам нардеп в этом деле имеет статус свидетеля.

24 февраля 2016 года детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля) по факту «незаконного влияния Андрея Пасишника» 25 января — 1 февраля 2016 года на министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с целью занятия должности заместителя министра.