Александр Горган: альтернативная биография нового губернатора Киевщины

Спортсмен, активист, политик, националист или номенклатурщик, карьерист, приспособленец. Информация о нынешнем главе Киевской области настолько неоднозначна, что сразу понять, кто этот чиновник “новой” формации, не получается, пишет информационный портал ЗнайUA

Несмотря на свой достаточно молодой возраст, а Александру Горгану исполнился 41 год, он успел поработать на разных ответственных должностях, прошел долгий, но не очень тернистый путь от постсоветского молодежного активиста до губернатора столичного региона. При этом он всегда был в хороших отношениях с властью. Начинал при Леониде Кучме, взрослел с регионалами и стремительно поднялся при евроинтеграторах. Можно сказать, что Александр Горган – яркий пример чиновника-политика с гибкими взглядами на происходящее.

Победа Александра Горгана в конкурсе на должность главы Киевской области обескуражила многих. Никто не ожидал, что молодой и малоизвестный чиновник сможет показать такой результат. Кстати, в это мало кто и поверил. Ведь за этим человеком уже много лет тянется шлейф различных скандалов. Да и само его появление в кресле губернатора одной из самых непрозрачных областей объясняют серьезным лобби со стороны пророссийских сил. Даже называют конкретную сумму в 50 млн долларов. Впрочем, это все строится на персональных догадках, как на самом деле все обстоит, думается, никто не скажет.

Гораздо аргументированнее можно разобрать более конкретные минусы в карьере Александра Горгана. Начать стоит с того, что до 2008 года г-н Горган был известен под фамилией Лялька. Причина, скорее всего, – изменение имиджа и попытка избавиться от накопившихся скандалов.

Родом из юности

Свой путь в большую политику Александр Горган/Лялька начал в 90-е годы. После окончания юрфака в Университете им. Шевченко стал партнером-совладельцем СП “Юридическое бюро “Олас”. А с 1995 года стал заместителем главы Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО). К слову, в советские годы многие партийно-номенклатурные кадры свою карьеру начинали именно в подобных организациях.

В те времена УНКМО непосредственно предоставлял государственное финансирование молодежным и детским общественным организациям. По непонятным причинам именно ему шла львиная доля государственных средств, предназначенных на поддержку молодежи и спорта. Суммы по тем временам были немалые: от 3 млн грн в 1998 году до 13 млн грн в 2000 году.

Первый скандал Александра Горгана застиг именно в этой структуре. По сообщениям СМИ, Счетная палата провела проверку финансовой деятельности Комитета и выявила массовые нарушения. Деньги “молодые” активисты тратили с размахом. Одной из излюбленных статей расходов были поездки молодежи за границу.

Результаты проверки показали, что УНКМО организовывал отдых за границей для малообеспеченных детей. По документам. Фактически в Германию, Италию, Францию ездили дети чиновников, различных руководителей, помощников депутатов, словом, “золотая молодежь”. В целом только за 1998 год было выявлено 19 нарушений почти на 1,2 млн грн.

Но как ни странно, это не стало поводом для открытия уголовных дел или же других разбирательств. Более того, глава этой организации, Владимир Рябиков, в 2000 году стал замом главы Госкомитета по вопросам молодежи и спорта. А Александр Горган/Лялька в 1999 году попал в состав Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины Леониде Кучме.

Друг любой власти

Поднявшись на должность государственного уровня, юный борец за права молодежи попал и в политику. Комитет, в котором ранее работал Александр Горган, тесно связывали с влиятельной на то время политсилой – СДПУ(о). И уже на выборах 2002 года нынешний глава Киевщины вошел в пятерку в избирательном списке молодежной ячейки социал-демократов – Блока украинской молодежи (БУМ). В 2003 году Лялька был делегатом съезда СДПУ(о). Общественные активисты того времени отмечают, что он позиционировался как коммуникатор с лидером партии, а также был одним из координаторов “молодежек” СДПУ(о).

С течением времени и изменением политических раскладов в стране, молодому политику пришлось учиться работать с новой властью. И это у него получилось достаточно успешно. Уже в 2006 году Александр Горган стал депутатом Вышгородского горсовета от “Поры”. В этом кресле он просидел до 2010 года. И как говорят активисты, не обошлось без земельных скандалов. В частности, депутата обвиняли в участии в схемах по продаже земли. Мол, он в этом плане тесно сотрудничал с мэром Решетняком.

С приходом к власти регионалов представитель революционной партии “Пора” не только не исчез из политического пространства, а даже получил хорошую должность в столице. По его предложению Киеврада создала новое КП “Киевский водный стадион”, а нынешний губернатор возглавил предприятие.

“В 2010 году я предложил альтернативный вариант — создать водный стадион. Горсовет поддержал идею. После мы сформировали коммунальное предприятие “Киевский водноспортивный стадион” и совместно со спортивными организациями начали разработку концепции стадиона. Сейчас мы открываем его как пилотный проект, поэтому он далек от того, каким будет в конечном итоге”, – рассказывает Александр Горган.

Именно с работой в столице был связан еще один финансовый скандал. Как пишут СМИ, в 2012-2014 годах в КП были выявлены финансовые нарушения. Киеврада выделила предприятию 3 млн грн для пополнения уставного капитала. Но средства были использованы для осуществления хозяйственной деятельности и получения заработной платы.

Активисты обвиняли Александра Горгана в том, что КП выделяли средства на уборку территории, но реально этого не происходило.

Однако скандал удалось замять. И уже на выборах в 2014 году Александр Горган баллотировался в Киевраду по 38-му округу под флагами партии “УДАР“. Но пройти так и не получилось.

Переломный момент

Резкая смена политических взглядов Александра Горгана произошла во времена кардинальных перемен в стране. Пресса пишет, что он был активным участником языкового майдана, защищал митингующих от “Беркута“. А во время Революции Достоинства участвовал в самообороне Майдана.

Именно это, по мнению экспертов, дало ему новый виток в политической карьере. В 2015 году он стал депутатом от партии президента в Киевском облсовете. А главное, непонятно, за какие заслуги президент назначил его главой Вышгородского района. Того района, в пределах которого размещено Межигорье.

Стремительно развивающаяся политическая карьера уже в 2016 году позволила Александру Горгану-Ляльке занять пост главы Киевской области. И тут же пресса обвинила нового руководителя в непрозрачной кадровой политике при выборе заместителей. Он до последнего скрывал имена кандидатов, хотя обещал провести конкурс максимально прозрачно.

Новый губернатор Киевщины оказался достаточно обеспеченным человеком. В целом он задекларировал три дома, одну квартиру и четыре участка в разных регионах Украины. Также глава КОГА задекларировал три авто, три велосипеда, права собственности на 25 торговых марок и коммерческих наименований и два экземпляра дорогих часов.

Насколько эффективным будет его назначение на должность, покажет время. Сможет ли молодой политик со столь неоднозначной историей управлять одним из самых коррумпированных регионов страны и не поддаться многочисленным соблазнам?