Борьба за деньги Фирташа: новый поворот

В ноябре 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании, по подозрению в отмывании денег, объявила в международный розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Уже в феврале 2017 года он был задержан в австрийской Вене по запросу испанских властей. Те, в свою очередь, удовлетворили запрос на выдачу миллиардера в США, где ФБР обвиняет его во взяточничестве и организации преступной группировки.

В августе 2017 года, проохранительные органы Украины решили также, как и их международные партнеры, заняться делом украинского газового магната.

Во вторник, 22 августа, Генпрокуратура и Нацполиция сообщила о разоблачении незаконной схемы, которая направлена на разворовывание средств и уклонение от уплаты налогов компаниями из Group DF Дмитрия Фирташа при помощи подконтрольных страховых компаний. Такое громкое заявление сделала ГПУ на официальной странице в Facebook.

“Установлено, что в течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки, с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, а именно: Северодонецким объединением Азот, Междуреченским ГОК, Юкрениан Кемикал Продактс, Ривнеазотом, ГП Химик, Азотом и другими, которые входят в бизнес-группу Group DF Дмитрия Фирташа, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний”, – сообщает ГПУ.

Эти предприяти и страховые компании Саламандра-Украина, ДОМ Страхование заключили договоры, на основании которых страховщикам перечислялись фиктивные взносы. “То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки”, – объясняет ГПУ.

В дальнейшем эти же компании страховали фиктивные кредитные договоры и договоры купли-продажи “мусорных” ценных бумаг других пофиктивных предприятий и подставных физических лиц.

То есть, страховые компании осуществляли страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц.

Такие кредиты не планировалось возвращать, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого не возврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения.

“В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления”, – заключает ГПУ.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, умеют наши чиновники обрадовать людей. Сами получают сумасшедшие зарплаты, а простым гражданам как не подачку подкинут, так вообще урежут выплаты.