«Черная сторона» выборов. Кто «заказывает» фуру, кокаин и другие фейки про Зеленского

Украинцам открыли глаза на «грязную сторону» выборов, которые в последние дни превратились в настоящую войну между оппонентами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает the Бабель и публикует данные расследования по поводу заказных материалов и их стоимости.

В сообщении говорится, что в середине марта 2019 года Facebook раскрыл данные о тех, кто платит за политическую рекламу в соцсети. Журналист theБабеля Евгений Спирин проверил политические паблики, которые чаще других предлагал Facebook в самый активный период предвыборной кампании.

В список попали официальный аккаунт Петра Порошенко, два пропрезидентские пабліки и пять страниц с «черным» пиаром против его главных соперников на выборах-Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского.

мониторинг журналистов попали восемь популярных политических страниц. На трех из них — «Успешная Украина», «Порошенко2019» и официальном аккаунте президента — администраторы агитировали голосовать за Порошенко и постились позитивные видео о нем.

Против Зеленского

Паблики «Циничный Бандера», «Министерство барыг», «Измена\победа», «Желтая лента», «Бойкот партии регионов» активно наполнялись накануне первого и перед вторым туром. За это время на каждой из страниц получилось от 25 до 30 видеороликов с антирекламой Тимошенко, Гриценко и Зеленского.
«Черные» рекламные кампании против Зеленского между двумя турами выборов можно разделить по тематике и сложности производства.

— С 3 по 9 апреля в пабліках появилось много видео с обвинениями кандидата в наркомании. Ролики монтировали с разных выступлений Зеленского.

— С 11 по 14 апреля на страницах публиковали профессионально сделанные ролики, где Зеленского опять обвиняли в наркомании.

Но основной тезис этой волны — сотрудничество кандидата с Россией и готовности сдать Украину Владимиру Путину. В роликах использовали настоящие кадры обстрела оккупированного Донецка, видео с выпусков новостей и сценки с актером, похожим на кандидата. Производство одного такого ролика, по оценкам экспертов, может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Исполнители

В разделе «Информация от рекламодателя» указанный номер телефона. В Telegram за ним зарегистрирована Анна Сіпачова, местом ее работы указано известное украинское цифровое агентство Postmen.

В Postmen от официальных комментариев по этому поводу отказались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: