Дмитрий Крючков дал показания: «Возил Кононенко и Порошенко по $6-8 миллионов в месяц»

В Киев доставлен бывший народный депутат, бизнесмен Дмитрий Крючков, который обладает информацией касательно расследования коррупционных схем в сфере энергетики с участием действующего главы государства Петра Порошенко и его ближайшего окружения.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 миллиарда грн. Эти годы он находился на территории Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину.

Экс-нардеп рассказал подробности коррупционной «схемы» изданию «Страна», пишет Антикор.

«Игорь Кононенко стал смотрящим за энергетикой («Центрэнерго» и государственные облэнерго) и НКРЭ. Гладковскому тогда отдали «Укроборонпром» и «Турбоатом». В Фонд госимущества поставили Владимира Державина (он занимает должность заместителя главы ФГИ — Ред.). Через него идет сверка по ряду контрактов (крупные госпредприятия обязаны согласовывать их с Фондом госимущества — Ред.) и передача денег», — сообщил Дмитрий Крючков.

По его словам, НКРЭ обеспечивает нужный тариф по энергетике, инвестиционную составляющую и прочее.Бывшие депутат дал комментарий касательно пленки беглого экс-нардепа Александра Онищенко и его фразы о деньгах, которые нужно было «занести на Электриков».

«Я и сам носил туда. На «Ленинскую кузню», там и у Кононенко, и у Порошенко есть кабинеты. Завозил по $6—8 миллионов в месяц, половину заработка по «Запорожьеоблэнерго»», — рассказал бизнесмен.

Он уточнил, что некоторые «платежи» осуществлялись наличными деньгами прямо туда, иногда передавались счета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: