Экономист Новак: Половину денег “Плана Маршалла для Украины” наши политики традиционно постараются положить себе в карман

Даже если США и ЕС согласуют “План Маршалла для Украины”, его реализации могут помешать украинские политики, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“Так называемый План Маршалла для Украины предусматривает внешнее финансовое управление теми странами, которые инвестируют и дают кредиты. В этом заключается самая большая проблема реализации этого плана в Украине. Ведь очень сложно себе представить, что нынешние украинские политики согласятся отдать кому-то управление финансовыми потоками. Даже если европейцы и американцы согласуют этот проект, помешать его реализации могут наши власти. Половину денег “Плана Маршалла для Украины” наши политики традиционно постараются положить себе в карман. Думаю, именно по этой причине никакой конкретики по данному вопросу нет до сих пор”, – отметил Новак.

По его словам, Литва и Польша прилагают на порядок больше усилий для реализации этого проекта, чем сама Украина.

“План Маршалла для Украины” даже не принят на рассмотрение Еврокомиссии. Поэтому сейчас мы видим исключительно потуги самой Литвы. Руководство этой страны осознает, что их собственная безопасность во многом зависит от того, выстоит ли Украина против российской агрессии. Если этого не произойдет – следующей целью Москвы станут как раз страны Балтии. Речь о намерениях РФ пробить коридор до Калининградской области. Поэтому Литва и Польша – более активные лоббисты “Плана Маршалла для Украины”, чем наши политики. И это при том, что Украина уж точно бы не проиграла от реализации этого проекта”, – подчеркнул экономист.

По его мнению, украинским властям необходимо сконцентрироваться на создании благоприятных условий для иностранных инвесторов.

“Чтобы реализовать “План Маршалла” нам нужно сформировать новые налоговые, таможенные, административные, банковские и инвестиционные условия. Это необходимо, чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги в нашу страну. Вообще, у нас очень привлекательные инвестиционные предпосылки. В Украине есть огромные ресурсы практически всех видов. К примеру, по сравнению с другими странами у нас высокообразованное население. То есть хорошо подготовленная рабочая сила. Также у Украины невероятно выгодное геополитическое расположение. Но пока это все остается лишь предпосылками – нужно создавать условия”, – резюмировал Новак.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине (“Плана Маршалла для Украины”). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС “с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь”. Также партия предложила создать “широкий инвестиционный пакет”, направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, заявил, что “План Маршалла для Украины” будет представлен на саммите “Восточного партнерства” в ноябре. По его словам, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США. Кубилюс считает, что реализация долгосрочного “плана Маршалла” позволит “влить в реальную экономику Украины до €5 млрд в год”.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и лидеры Евросоюза обсудили возможность проведения в 2018 году инвестиционной конференции по “Плану Маршалла для Украины”. 25 августа 2017 года украинско-литовский проект помощи Украине был представлен в европейских институтах.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан сказал, что у Еврокомиссии есть инструменты для поддержки Украины и без “Плана Маршалла”.
6 ноября в Литве презентуют “План Маршалла для Украины”. Презентация пройдет для послов Канады, США, Японии и стран – членов Европейского союза.

План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.