Экс-глава комиссии по расследованию Иловайской трагедии: Порошенко нас всех продал

Об этом сегодня пишет в Фейсбуке экс-нардеп, Глава ВСК по расследованию трагедии под Иловайском, работавшей с 4 сентября по 20 октября 2014 года, Андрей Сенченко.

За три с половиной года войны диагноз украинской власти, полностью контролируемой лично Порошенко, поставлен чётко.

Это полное отсутствие стратегии обороны страны, какого бы то ни было плана деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий и восстановления мирной жизни, отягощённое абсолютным попранием Конституции и законов, развязной коррупцией и патологическим желанием наживаться на всем, включая войну и оккупированные территории.

Этот диагноз многократно подтверждён тысячами ничем не неоправданных человеческих жертв, ежедневными экономическими и политическими потерями страны, полным провалом власти на дипломатическом, юридическом и информационном направлениях борьбы за независимость Украины.

Он подтверждён предательским контрактом на поставку электроэнергии в «Крымский федеральный округ», схемой «Роттердам+» и кровавыми барышами на торговле через линию фронта.

Явные признаки симптомов болезни проявились летом 2014-го, когда начальник Генерального штаба Муженко и министр обороны Гелетей каждый день наперегонки бегали к Президенту и, щелкая каблуками, докладывали о том, что на очередном сельсовете водружён украинский флаг. На некоторых по нескольку раз.

А в это время наш противник шаг за шагом реализовывал стратегию лишения Украины источников энергии. Так линия фронта отсекла 70% наших шахт, добывающих энергетический уголь.

Потом было массированное российское вторжение, Иловайский, Дебальцевский и Минский котлы. И каждый раз глава государства и сформированная им военно-политическая «команда» оказывались неспособны адекватно оценить обстановку и своевременно принять необходимые для страны решения.

Ресурс времени Президента Украины – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами воюющей страны – тратился на монополизацию власти и экономики, укрепление собственного бизнеса и захват чужого.

Чтобы подорвать обороноспособность Украины, врагу не обязательно убивать тысячи наших солдат, готовых постоять за себя и свою страну.

Можно уничтожить нашу военную технику, но это сложно и дорого. Самый же простой способ – точечными операциями лишить нашу армию стратегического запаса боеприпасов.

Тогда вся наша военная техника будет востребована разве что на парадах, в музеях и пунктах приёма металлолома.

Отсутствие стратегии сказалось во всем: военных действиях, дипломатии, экономике. За три с половиной года войны так и не налажено производство снарядов, ракет для систем залпового огня и многого другого, что необходимо для обороны страны.

Зато наши вооружённые силы приросли речными бронекатерами, долго числящимися в неликвидах на личном предприятии Порошенко.

Конечно, можно назначить стрелочника, виновного во взрывах, но тогда череда их точно не прекратится. Можно сказать, что мы купим необходимые боеприпасы. Вот только мало кто готов их нам продавать.

Да и где народ, уже «выжатый» монополиями Ахметова, Фирташа, Григоришина и подобных им бизнес-партнёров нашего Президента, возьмёт деньги?

Граждане Украины отдают стране последнее военным налогом, искренней волонтёрской помощью и даже налогом на пенсии!