Экс-президент Украины Кучма озвучил главные проблемы переговоров в Минске

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что встреча “Нормандской четверки” в ближайшее время не принесет результата, однако она должна состояться до выборов президента РФ.

Второй президент, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что лидеры стран “нормандской четверки” (Украины, России, Франции и Германии) проведут встречу до президентских выборов в РФ. Об этом он сказал журналистам 12 декабря, сообщают “Українські новини”.

“До выборов – да, но в этом году, вы понимаете, что нет”, – ответил Кучма на вопрос о возможной встрече лидеров “Нормандской четверки”.

Он также отметил, что на дату встречи “нормандской четверки” влияет ситуация в Германии с формированием власти после выборов в этой стране. По мнению Кучмы, проведение встречи в ближайшее время не принесет результата.

Он также выразил надежду, что в разрешении ситуации на Донбассе смогут помочь США. Кучма заявил, что специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер “очень активную позицию занимает по сравнению с предшественницей (уполномоченным Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. – “ГОРДОН”)”.

Бывший президент также акцентировал на невозможности введения на Донбасс миротворческой миссии ООН без вывода российских войск и техники с территории Украины.

Отвечая на вопрос об итогах 2017 года в контексте разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях Кучма ответил, что нельзя говорить о каком-то прогрессе, хотя решаются многие социально-экономических вопросы, влияющие на уровень жизни жителей Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последняя встреча в нормандском формате – на уровне политических советников – состоялась 24 марта 2017 года в Париже. Россия на ней не присутствовала.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Также Кучма заявил, что запрашиваемые главарями ОРДЛО заложники не желают возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

По его словам, переговорный процесс по обмену заложниками по формуле “306 на 74” столкнулся с рядом проблем.
“Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены – 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы. Будем надеяться, что они будут решены”, – заявил экс-президент.

Он добавил, что эта ситуация достаточно деликатная, чтобы детально обговаривать ее.

“Сам президент (Петр Порошенко – ред.) опекает этот вопрос… Хотелось бы всем, чтобы до праздников они попали домой”, – сказал Кучма.

По его словам, основная проблема заключается в том, что многие люди из списка запрашиваемых представителями ОРДЛО не желают возвращаться на оккупированные территории.

“Тут начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договоренности обязательно будут достигнуты”, – отметил представитель Украины в ТКГ.

Он также выразил убеждение, что необходимо решить этот вопрос даже путем компромиссов, но не таким, который бы отразился на количестве людей.

Кучма считает, что президент РФ Владимир Путин, соглашаясь на обмен, пытается показать, что выступает за “дипломатическое, мирное решение проблем оккупированных территорий Донбасса”.

Как известно, 5 декабря спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик заявил, что стороны конфликта не определились с датой обмена удерживаемых лиц.

Вместе с тем, подчеркнул он, стороны взяли на себя обязательства осуществить обмен удерживаемых лиц к новогодним и рождественским праздникам.

29 ноября на переговорах в Минске стороны конфликта на Донбассе договорились о формате обмена пленными.