Еще три региона перестанут избирать губернаторов – Газета РБК

Фото: ТАСС

В среду депутаты трех арктических регионов – Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого автономных округов (НАО) – синхронно одобрили поправки в региональные уставы, отменяющие прямые выборы глав автономий. Это де-факто означает объединение сложносоставных регионов-доноров, считает эксперт

Быстрая ревизия

Заксобрание ЯНАО в среду приняло поправки в региональный устав во втором, окончательном чтении, сообщил РБК председатель комитета по государственному устройству Марат Абдрахманов. Изменения внесены также в устав ХМАО, сообщается на сайте Думы региона. Поправки приняты за один день в первом и втором, окончательном чтениях, уточнил РБК представитель Заксобрания ХМАО.

НАО приняло поправки в региональный устав пока в первом чтении, сообщили РБК в пресс-службе парламента. Закон окончательно будет принят до конца ноября – до 25 ноября принимаются поправки к законопроекту, сказал РБК представитель местного отделения «Единой России».

Руководители автономий впредь будут избираться окружными депутатами из трех кандидатур, представленных президентом, говорится в текстах законопроектов.

Инициатива, по словам нескольких источников РБК в Совете Федерации, обсуждалась в Москве еще в июле. По словам двух источников, близких к Кремлю, вопрос об отмене выборов губернаторов был согласован с администрацией президента. Один из собеседников добавляет, что внести изменения президента убедил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, переизбравшийся на должность в сентябре (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации).

Отказ от прямых выборов в ХМАО, НАО и ЯНАО не означает, что эта практика будет распространена на другие субъекты федерации, утверждает собеседник РБК в Кремле. Речь идет только о «матрешечных» регионах, население которых до сих пор дважды голосовало на выборах, говорит он. Речь об отмене выборов в остальных регионах не идет, отметил он. Власти других регионов тоже периодически выражают желание отказаться от прямого голосования, рассказывает собеседник, близкий к руководству администрации президента. Но речь идет о именно желании местных властей облегчить себе жизнь, и руководство страны добро им давать не будет, утверждает источник РБК. У отмены выборов в «матрешечных» регионах были конкретные интересанты, которые хотели поставить их под контроль, рассуждает другой собеседник, близкий к Кремлю. Но в целом власти и без того контролируют выборы и губернаторов во всех регионах, поэтому необходимости массово отказываться от процедуры волеизъявления просто нет, добавляет он.

Право отбирать кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО для президента возложат на губернатора Тюменской области, сообщил председатель Заксобрания ХМАО Борис Хохряков. По его словам, такая цепочка избрания глав автономий продиктована спецификой взаимоотношений регионов и не отменит принципа равноправия регионов, заложенного в Конституции. Сейчас сложносоставные и самостоятельные ХМАО, ЯНАО входят в Тюменскую область – жители автономий участвуют в выборах губернатора «материнской» области. ЯНАО относится к Архангельской области, и жители автономии также голосуют на выборах в области.

Хохряков, как и спикеры парламентов ЯНАО Сергей Харючи и НАО Анатолий Мяндин, в пользу изменений процедуры избрания приводят два аргумента: экономическая и политическая безопасность, а также экономия бюджетов (в регионах-донорах, то есть не получающих дотаций).

Из-за кризиса и санкций

«Решение продиктовано кризисом. Ненецкий округ, так же как и соседние автономные округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий – являются регионами – донорами российского бюджета, зоной особой экономической ответственности. Сегодня на фоне достаточно непростой экономической и внешнеполитической ситуации важно, чтобы решение по кандидатурам губернаторов в наших регионах принимал президент России», – сказал РБК Мяндин. Уточнив, что к пересмотру процедуры выборов подтолкнули обвал рубля, падение цен на нефть, введение экономических санкций против России. Харючи уточнил, что по формальным признакам автономии входят в составы областей, поэтому «будут совершенствоваться парт­нерские отношения». Еще одним плюсом данной инициативы он назвал то, что процедура назначения губернаторов позволяет экономить бюджетные средства.

Возвращение прямых выборов предсказать трудно, но отказ от прямых выборов обусловлен внешнеполитической ситуацией, а именно – введением санкций, а также падением цен на нефть, прокомментировал РБК сенатор от НАО Вадим Тюльпанов. «Губернаторская власть предполагает ответственность за расходование региональных государственных ресурсов, в том числе и самых стратегических – нефти и газа. В ситуации, когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях «сидели» люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит», – сказал он.

Губернатор НАО Игорь Кошин избрался в сентябре этого года, поэтому отмена прямых выборов в первую очередь коснется глав ХМАО Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина, у которых истекают полномочия весной 2015 года. Если регионы примут поправки, то главы ХМАО и ЯНАО могут быть назначены уже весной – согласно федеральному закону, президент вносит кандидатуры на рассмотрение заксобрания не позднее чем за 20 дней до окончания срока полномочий главы субъекта.

Инициаторы отмены выборов не приводят убедительной аргументации, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, де-факто происходит объединение с Тюменской (ХМАО и ЯНАО) и Архангельской (НАО) областями. Из семи сложносоставных субъектов сейчас осталось только три, до сих пор объединение происходило через референдумы. Но оставшиеся автономии богаты и самодостаточны, где идея объединения с менее обеспеченными областями менее популярна. У Якушева в Тюменской области до сих пор не получилось выстроить вертикаль и вписать в нее окружные власти, принятие поправок это изменит.

По мнению политического аналитика Ростислава Туровского, переназначение будет проще пройти Комаровой, не обладающей авторитетом у местной элиты, а более влиятельный Кобылкин, напротив, может оставить пост.

Губернаторские выборы были возвращены под воздействием протестов 2011–2012 годов «за чистые выборы». Спустя полгода – одновременно со спадом протестной активности – Госдума утвердила предложенную прокремлевским фондом ИСЭПИ возможность отменять прямые выборы и переход к процедуре избрания депутатами заксобраний. Предоставляя регионам право самим определять модель избрания губернаторов, депутаты, в частности председатель комитета по законодательству Владимир Плигин, мотивировали это угрозой дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. За исключением Чечни, главы Северо-Кавказских регионов – Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также главы Крыма и Севастополя избираются парламентами по представлению президента.

comments powered by HyperComments
Источник