Многие в Украине считают, что страна допустила ошибку в 2013 году, когда предпочла Соглашение об ассоциации с ЕС Евразийскому таможенному союзу. Об этом пишет европейская мультимедийная новостная платформа Eureporter.

В материале отмечается, что печальные прогнозы, сделанные Виктором Медведчуком еще в 2013 году относительно ошибочности выбора западного вектора интеграции Украины, сбываются.

«Сегодня Украина на распутье. Государство в Восточной Европе пытается выяснить, что пошло не так в 2014 году. Революция определила западный вектор развития страны. Страна подписала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и объявила о своем движении к вступлению в европейское сообщество в будущем. Однако президентские выборы показали, что украинское общество не удовлетворено текущими событиями и требует изменений», — пишет Eureporter.

Издание отмечает, что дилемма ЕС-ТС оказалась в центре внимания в начале 2013 года, а основным аргументом противников ТС было то, что Украина может потерять свой суверенитет. В то же время более разумные политики, указывает Eureporter, такие как Виктор Медведчук, тогдашний председатель организации «Украинский выбор» и нынешний глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», отметили, что Евразийский таможенный союз является экономическим соглашением независимых государств.

Кроме того, альтернативный курс имел много преимуществ для экономики Украины. Во-первых, восстановление производственной цепочки советской эпохи. Во-вторых, значительное снижение цен на газ и нефть. Более того, вступление Украины в ТС могло бы обеспечить доступ к рынкам Евразийского таможенного союза, при этом все экспортные ограничения были бы сняты. «Несмотря на все аргументы, украинские власти выбрали западный вектор развития в 2013. Но, сделав ставку на политический и экономический союз вместо экономического, Украина практически ничего не выиграла, но многое потеряла», — говорится в статье.

При этом отмечается, что ухудшение «состояния здоровья» в стране связано не только с падением уровня жизни — первоначально выбор большинства был нарушен и проигнорирован. По словам Виктора Медведчука, 46.2% опрошенных украинцев высказались за то, чтобы стать полноправным членом ТС с Россией, Казахстаном и Белоруссией в 2013 году, или 57.1% тех, у кого определенная позиция.

«Ответы граждан еще раз убедительно подтвердили, что большинство украинцев прекрасно понимают, что стоит за лозунгом «Запад поможет нам». Помочь нам стать глобальным должником и обанкротиться? Поможет ли это разрушить многие наши отрасли, стать их сырьевой колонией? Стать источником дешевой рабочей силы и торговой площадкой для их товаров, которые вряд ли можно назвать лучшими? Или мы пытаемся игнорировать то, что, например, рынки заполнены импортными яблоками и картофелем с нитратами, а наши фермеры вынуждены выбрасывать тысячи тонн своей продукции», — отметил политик.

Он уточнил, что из-за квот ЕС Украине не удается продать весь объем своей продукции — украинский фермер остается один на один со слишком большими объемами отечественной продукции. «Нужно ли говорить о судьбе таких технологических гигантов, как «Антонов», Южмаш и другие?.. Пару лет назад украинская власть была полна наивных ожиданий относительно товаров, которые она будет иметь из европейского рога изобилия. На самом деле распад с Россией и ее партнерами по Евразийскому таможенному союзу привел к многомиллиардным убыткам», — пишет Eureporter.
В публикации отмечается, что печальные прогнозы Виктора Медведчука, сделанные в 2013 году, сбываются. При этом Медведчук отметил, что «те, кто претендует на «европейские ценности», должны иметь смелость признать, что европейская демократия заключается в том, что мнение большинства является законом. То же самое относится и к тому, что люди имеют право высказываться, особенно если речь идет о решении стратегических вопросов, стоящих перед страной. Демократия — это когда меньшинство не навязывает свою волю большинству».