Олигарх Игорь Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта.

Об этом он заявил в интервью Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

«По моему мнению, мы должны повести себя с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины», — цитирует издание Коломойского. В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не заплатила по кредиту Международного валютного фонда, хотя и временно.

Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. «Сколько раз Аргентина объявляла дефолт? И что, они его реструктуризовали», — сказал олигарх.

Он считает, что победа Зеленского на выборах свидетельствует об усталости украинцев от требований МВФ. «Если Зеленский будет слушать [Запад]… он закончит, как Порошенко. У него будут такие же рейтинги — 5, 10, 15 вместо 73 процентов», — сказал Коломойский.

По его мнению, США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины. «Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не интересует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина — просто предлог», — сказал он.

Коломойский не впервые говорит о необходимости дефолта Украины. В ноябре в интервью шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной олигарх сказал, что не видит в дефолте ничего плохого.

«Посмотрите на Грецию, какие красавцы, сказали: «500 млрд не вернем», и все, до свидания. Его [греческий сценарий] нужно было применять еще в 2014 году, потому что страну разворовали под покровительством, в том числе и Международного валютного фонда, и под покровительством всех иностранных посольств. Куда они смотрели? Наблюдатели… Страны не было, в казне — ноль, объявляйте дефолт. Дефолт еще никогда никому не помешал, то, что касается страны — так сто процентов», — сказал он.

В то же время первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью LB.ua говорила, что дефолт для Украины – в любом случае плохо.

«Представьте ситуацию: вы «дефолтнули»! Это значит, что в ближайшем будущем вам никто денег не даст. Правительство выйти на внешние рынки не может, внутренний рынок уже максимально отдал возможное. Что получается: мы перестанем платить пенсии, зарплаты, финансировать армию? Или будем вынуждены поменять руководство НБУ для того, чтобы новое включило печатный станок? Инфляция залезет в кошелек каждого», — предупредила Рожкова.

Как сообщал портал Стена, ранее Коломойский раскрыл подробности отношений бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана и экс-президента Петра Порошенко

По словам Коломойского, Гройсман побаивался Порошенко и смотрел на него «как кролик на удава».

«Мы должны выйти из ситуации достойно, потому что все ушедшие хотят, чтобы все рухнуло. Потому что, если все рухнет, тогда это подтвердит правоту их действий. А нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой», — отметил он, рассказывая об условиях, в которых оказался «ПриватБанк».

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

На вопрос, планирует ли он решать ситуацию с ПриватБанком уже с новым правительством, бизнесмен сказал: «Да нет, я [премьер-министру Владимиру] Гройсману все время предлагаю». «Но учитывая, что он пошел в отставку, просто никто не хочет брать на себя эту ответственность», — добавил Коломойский.