ГПУ плотно взялась за окружение Порошенко. Причины и подробнсти

Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась окружением ныне действующего президента Петра Порошенко. Речь идет об экс-главе Национального банка Валерии Гонтаревой, экс-главе АП Борисе Ложкине, а также заместителе главы АП Алексее Филатове. Их всех вызывают на допрос из-за возможных махинаций.

В чем причина — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

Окружение президента Порошенко подозревается в махинациях беглого олигарха Сергея Курченко;

В деле могут быть замешаны Валерия Гонтарева, Алексей Филатов и Борис Ложкин. Никто из них на допросы являться не планирует.

Правда, адвокатам Ложкина так и не вручили обещанное подозрение. Якобы им сообщили об отмене следственного действия в связи с отсутствием полномочий.

В чем причина

Еще с 2013 года тянется дело вокруг махинаций беглого олигарха Сергея Курченко, которого СМИ прозвали “кошельком” экс-президента Виктора Януковича.

Ему инкриминируют масштабные аферы, с участием многих высокопоставленных чиновников за последние годы: путем подлога документов и различных финансовых махинаций в «Нафтогазе Украины», «Укрнафте» и «Укргазвидобуванні», где он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 млрд гривен (при курсе около 8 грн/$). Также у «Нафтогаза», по версии следствия, Курченко отобрал 5 млрд гривен.

В марте 2018 года Генеральная прокуратура получила разрешение на досудебное расследование, а также объявила о подозрении беглому олигарху. Ему инкриминировано 10 эпизодов хищения средств в особо крупных размерах.

Речь идет о:

хищении 787 миллионов гривен у Национального банка, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ОАО «Реал Банк» с последующей легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, совершенных повторно;

хищении денег у Брокбизнесбанка на сумму 865 миллионов гривен, путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности;

махинациях с деньгами “Аграрного фонда” на общую сумму более 2 миллиардов гривен и так далее.

В чем может быть замешано окружение президента?
Первая информация о возможной причастности ближайшего окружения президента к аферам появилась 28 марта 2019 года, буквально за несколько дней до первого тура выборов. Так, о тройке подозреваемых сообщило одно из украинских изданий со ссылкой на главу отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константина Кулика.

Так, Валерии Гонтаревой вместе с совладельцем инвесткомпании ICU Константином Стеценко вменяется «содействие преступной организации и содействие в незаконном завладении чужим имуществом» — денежными средствами ПАО «Аграрный фонд» на общую сумму 2,069 млрд грн, путем заключения АО «Брокбизнесбанк» липовых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа.

Стоит отметить, что в январе 2018 года информация о махинациях появлялась и на международных ресурсах. Так, катарский медиахолдинг Al Jazeera обнародовал информацию о том, что инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, якобы помогала беглому экс-президенту Виктору Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 год.

Еще одно подозрение, на этот раз уже Борису Ложкину и Алексею Филатову было объявлено по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более $440 млн, полученных путем операций покупки-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний «Украинский Медиа Холдинг».

По данным все той же Al Jazeera, примерно треть денег выручки со сделки — “грязные” деньги, ибо они получены в виде заема из украденных средств. И этим делом в 2016 году занялась прокуратура Австрии, которая заметила странные транзакции через офшоры.

“Для того, чтобы заплатить Ложкину и его партнерам, Курченко получил заем в размере 160 миллионов долларов из государственного банка. Прокуратура установила, что это было сделано с помощью украденных активов”, — говорится в материале.

После публикации подозрений со стороны прокурора Константина Кулика, в руководстве ГПУ опровергли заявления своего сотрудника. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко отметил в Facebook, что сообщения о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Стеценко и Филатову требовали наличия достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров и личного вручения. Поэтому их и не было.

Конфликт вокруг прокурора и генпрокурора осложнялся избирательной кампанией, а также политическими спорами между кандидатами. Поэтому многие восприняли заявление Константина Кулика как часть политической борьбы.

Но буквально на следующий день после второго тура выборов, 22 апреля, ГПУ все же вызвала Бориса Ложкина, Алексея Филатова и Валерию Гонтареву на допросы. А также экс-министра экологии и природных ресурсов, собственника частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского и бизнесмена Константина Стеценко.

Подозрение Гонтаревой, Филатову и Ложкину якобы касается статьи о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности. Подозрение Гонтаревой также касается статьи о присвоении и хищении имущества, а Филатова и Ложкина — статьи о легализации доходов, полученных преступным путем.

При этом никто из указанных топ-чиновников являться на допрос не собирается. Алексей Филатов уже заявил, что у следователей ГПУ нет оснований для вызова на допрос. У Бориса Ложкина заявили, что он никаких повесток в ГПУ не получал. А Валерия Гонтарева призвала сотрудников прокуратуры “прилететь к ней в Лондон”.

Впрочем, 25 апреля стало известно, что адвокатам Ложкина так и не вручили обещанное подозрение.

«Несмотря на очевидные нарушения порядка вызова нашего клиента и с целью недопущения дальнейших манипуляций, сегодня мы прибыли в прокуратуру в определенное время. Однако следователь сообщил об отмене следственного действия в связи с отсутствием полномочий», – рассказали адвокаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: