Гройсман не может заставить Коломойского заплатить налоги

Налоговый долг крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО “Укрнафта” в сентябре возрос до 15,7 млрд грн., по данным Государственной фискальной службы Украины.

Напомним, на 30 июня 2017 года налоговый долг “Укрнафты” составлял 13,2 млрд грн. НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, а группе оффшорных фирм, связанных с бывшими акционерами Приватбанка — порядка 42% акций.

Несмотря на это, “Укрнафта” фактически контролируется Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым через лояльный менеджмент компании. Ранее член комитета Верховной Рады по ТЭК Виктория Войцицкая сообщила, что менеджмент “Укрнафты” вывел из компании 17 млрд грн.

Эти деньги поступили на счета фирм, связанных с группой “Приват” И.Коломойского. Налоговый долг “Укрнафты”начал расти в 2014 г. – после того, как И.Коломойский отказался платить в бюджет ренту за недропользование.

Правительство сначала Арсения Яценюка, а теперь и Владимира Гройсмана делает вид, что не может компанию, которая формально является государственной, заставить заплатить налоги в полном объеме.