Грядет международный скандал: одиозный губернатор призвал Президента ветировать принятый закон

Представители национальных меньшинств в Закарпатье являются законопослушными гражданами и стремятся в полном объеме владеть государственным языком.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сначала отвел на обвинение в его адрес от Надежды Савченко, а после призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании, сообщает пресс-служба губернатора.

Москаль считает, что принятый депутатами закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону “О национальных меньшинствах в Украине” и международным договорам.

По мнению закарпатского губернатора, ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с Молдовой, Румынией и Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

В пресс-службе подчеркивают, что согласно ст. 22 Конституции Украины, при принятии новых законов права и свободы человека, которые закреплены Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужения объема существующих прав и свобод, привилегий и ограничений по признакам расы, этническому и социальному происхождению, по языковым или другим признакам.

Согласно ст. 53 Конституции Украины, гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке.

“Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками”, – заявил Москаль.

5 сентября парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д “Об образовании”, инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено использование украинского языка в сфере образования.

“Подход, который там заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке”, – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Довольно быстро отреагировали и польские дипломаты. Польша будет следить за применением положений нового украинского закона об образовании, которые регулируют обучение на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Украина, как подчеркивается в сообщении, неоднократно заверяла Польшу, что цель закона не состоит в устранении из школы языков национальных меньшинств.

“МИД примет все необходимые меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к обучению на польском языке. Мы убеждены в том, что украинская сторона будет соблюдать обязательство консультироваться с нами относительно регуляции использования языков меньшинств”, – заявили в ведомстве.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто заверил, что венгерское правительство будет активизироваться на всех возможных европейских форумах, чтобы нововведения в Украине не вступили в силу.