Украинский юрист и экс-замглавы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал, что во время допроса в ГПУ заявил о роли главы Департамента специальных расследований Сергея Горбатюка и руководства Генеральной прокуратуры в сокрытии массовых убийств на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году.

В Telegram-канале политик сообщил, что провел на допросе в Генеральной прокуратуре Украины 3,5 часа.

Также Портнов заявил о том, что после прочтения заявления главного следователя Майдана Горбатюка, решил раскрыть тайну следствия.

«Прочитал заявление главного следователя Майдана Горбатюка, что на допросе я не дал никаких новых сведений о событиях на Майдане. Поэтому, раскрываю тайну следствия и раз плохо дошло с первого раза, повторяю второй, — Директор департамента специальных расследований Горбатюк, действуя по предварительному сговору, в составе организованной преступной группы, имея ошибочное представление об интересах службы и преступный умысел, направленный на сокрытие массовых убийств на Майдане, с целью ослабления государства в интересах Российской Федерации, в неустановленном месте вошел в преступный сговор с организаторами массовых беспорядков впоследствии ставших украинской властью, организовал работу департамента спецрасследований ГПУ по выведению из под подозрений и уголовной ответственности высших руководителей преступной иерархии», — говорится в сообщении.

По утверждениям юриста, Горбатюк знал о массовых убийствах и находился в сговоре с заместителем Генерального прокурора Стрижевской и тремя бывшими генеральными прокурорами.

Также, по словам Портнова, Горбатюк сфальсифицировал уголовные производства в отношении Лукаш, Портнова и других бывших должностных лиц, с целью их информационной дискредитации и создания ложного общественного мнения, таким образом, повел следствие по ложному пути.

Экс-замглавы АП Украины отмечает, что Горбатюк не предпринял никаких мер, зная про принятый в 2014-м году закон об амнистии, который не позволял расследовать причастность к массовым убийствам высших должностных лиц.

Горбатюк не установил следственным путем, кто и при каких обстоятельствах его инициировал и организовал прохождение в парламенте.

«На допросе под видеокамеру я потребовал расследовать обстоятельства принятия этого закона по точно такому же плану следственных действий, какой Горбатюк применял для расследования принятия законов от 16 января 2014 года», — сообщил Портнов.

Также Портнов потребовал «расследовать роль Горбатюка на предмет наличия у него преступного умысла в сокрытии убийств сотрудников милиции и преследования политических оппонентов с целью выведения их из политической жизни государства для сохранения у власти правящей преступной группировки для дальнейшей наживы, хищений из бюджета и мародерства».



Отметим, 21 мая стало изестно, что Генеральная прокуратура вызвала Портнова на допрос, во время которого он должен быть допрошен как свидетель по делам Евромайдана.

Спустя пять лет обстоятельства преступлений на Майдане не установлены, о чем регулярно напоминают международные организации. В XVIII докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (16 февраля-15 мая 2017 года) отмечен избирательный подход к расследований и привлечению к ответственности виновных в убийстве протестующих.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, ранее Портнов, который ранее занимал должность заместителя главы администрации президента, опубликовал на своей странице в Telegram пост, в котором анонсировал новое заявление в ГБР в отношении экс-президента нашей страны Петра Порошенко.

Как сообщал портал Стена, Портнов, вернувшийся в Украину, заключил договор об охране с национальной полицией Украины.