Игра России: источник рассказал, почему Порошенко пошел “Войной” на Саакашвили

Конфликт президента Петра Порошенко и лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили, который вылился в задержание экс-главы Одесской области, может быть связан с докладами силовиков, которые ввели в заблуждение главу украинского государства. При этом в ситуации вероятен российский след.

Об этом «Апострофу» рассказал высокопоставленный источник в близком окружении Порошенко.

Согласно его информации, одна из силовых структур в течение последних нескольких месяцев предоставляла президенту доклады с двумя основными месседжами.

В первом из них, сообщил собеседник издания, силовики отмечали, что Саакашвили может готовить атаку на Порошенко и даже государственный переворот в Украине, организовывая протесты в Киеве и получая поддержку от Москвы.

Напомним, именно в связях с Москвой через беглого олигарха Сергея Курченко бывшего главу Одесской ОГА обвинили украинские силовики, в частности, генпрокурор Юрий Луценко.

При этом источник в окружении Порошенко считает, что распространение такой информации может быть провокацией спецслужб РФ, агенты которых внедрены в украинские силовые структуры.

Второй месседж, который, по словам собеседника «Апострофа», получал Порошенко, заключался в том, что США якобы могут атаковать его с помощью Национального антикоррупционного бюро Украины, выдвинув обвинения в коррупции и, таким образом, взяв украинского президента «на крючок».

Реакцией на подобные сообщения, отмечает источник, стала не доведенная до конца атака на НАБУ, которая чуть не привела к серьезным последствиям вплоть до приостановки безвизового режима Украины с ЕС (больше об этой ситуации читайте в статье «Апострофа»: У Порошенко не ожидали такой «истерии»: кто атаковал НАБУ и чего чуть не лишили Украину).

«Это вводило Порошенко в состояние паранойи, и визит в Брюссель (на саммит «Восточного партнерства»), где его очень холодно принимали и говорили о коррупции, он воспринял как подтверждение этих докладов силовиков.

И поэтому президент дал команду, с одной стороны, атаковать Саакашвили, а с другой — НАБУ», — пояснил источник «Апострофа».

По его словам, сейчас в результате ряда действий появилась угроза того, что провокация удастся.

«Люди из окружения говорили ему (Порошенко, — «Апостроф»), что все эти доклады — российские провокации, что в украинских силовых структурах есть агенты ФСБ, и это все российская игра — с одной стороны, кормить страхи президента насчет того, что ему угрожают Саакашвили и американцы, а с другой — подбрасывать дрова и на другом направлении… И вот результат», — пояснил собеседник «Апострофа».

Он добавил, что подобное Москва уже делала во время Евромайдана, влияя на тогдашнего президента Виктора Януковича и стимулируя его к действиям, которые загоняли его же в тупик и создавали альтернативу между плохим и очень плохим.