Их не хотят слышать: как живут переселенцы и о чем пишут в письмах

Жители стертого с лица земли когда-то курортного поселка Широкино Донецкой области просят власть вернуть им родное село.

Об этом заявил основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута у себя на странице в Facebook.

«Сейчас Широкино – это фактически мертвая зона – там нет жителей, а от самого села остались одни развалины. Но в сердцах многих людей Широкино осталось прекрасным цветущим уютным приморским селом. Недавно ко мне пришло письмо от переселенки Бабиковой Татьяны Ивановны. Когда я дочитал его, мне стало стыдно. В нем она не просит обеспечить ее жильем, не просит материальной помощи, она просит вернуть всем жителям Широкино их село», — отметил парламентарий.

По словам жительницы Широкино, переселенцы сегодня вынуждены выживать на минимальную пенсию и социальную помощь. Тем не менее, общаться с ними никто не спешит.

«Два с половиной года прошло, как мы в Мариуполе выживаем. Социальная помощь 884 грн к нашей пенсии, чуть большей за 1000 грн, ставит нас в положение нищих. Своего будущего, к сожалению, мы не знаем. Надежды на то, что все будет хорошо, у нас нет. С нами не хотят разговаривать…», — сообщается в документе.

Тарута считает, что подобные просьбы являются самыми искренними, поскольку демонстрируют главный ужас войны, сообщает Politeka.

«Именно после таких писем понимаешь, что самое ужасное, что делает война – она разрушает человеческие судьбы. Тысячи людей, с поломанными войной жизнями. Тысячи тех, кто хочет только одного – вернуться в родные, пусть и разрушенные дома. Тысячи тех, кто каждый день просыпается и засыпает с мыслью о мире», — подчеркнул нардеп.

По его словам, война на Донбассе разделила жизнь таких людей на «до» и «после».

« Эти обстрелы изменили их жизнь. Разделили ее на «до» и «после». У каждого жителя Донбасса, который лично столкнулся с войной, такая трагедия приходится на разную дату. Для кого-то это прорыв «ДНР» в Донецк, для кого-то – Иловайская трагедия, а для кого-то обстрел маленького, но безумно красивого и богатого села Широкино», — сказал Тарута.

Помимо этого парламентарий уверен, что политики должны чаще говорить о человеческих потерях, которые сопровождали ту или иную спецоперацию, ведь за каждой из них кроется личная и судьбоносная трагедия.

Напомним, по словам Сергея Таруты, уровень доверия украинцев к власти резко увеличится, как только народные избранники начнут выполнять свои обещания.