“Из Киева пришел приказ остановиться и войска обратно вернули в места дислокаций”, – адвокат Януковича раскрыл массу новых обстоятельств по Крыму

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что власть готовит почву для отстранения от процесса по госизмене всей группы адвокатов, представляющих интересы экс-президента.

Об этом сообщают “Украинские новости”.

По его словам, такие предупреждения адвокаты Януковича получили из разных источников.

Как рассказал адвокат, во властных кабинетах сейчас рассматривается несколько вариантов.

“Более мягкий – привлечение нас к дисциплинарной ответственности по адвокатской линии, о чем на последнем заседании суда сказал и прокурор, инициировав соответствующее обращение прямо в суде. Рассматривается и более жесткий вариант – фабрикация ряда уголовных дел против нашей команды для того, чтобы выбить нас целиком из процесса. Мы не исключаем, что рассматриваются и куда более жесткие сценарии”, – заявил Виталий Сердюк.

По его словам, “еще летом этого года стало известно, что на Банковой проходило специальное совещание руководителей подразделений СБУ, где им было указано на ненадлежащую работу по поиску компромата и фабрикацию уголовных дел против меня и группы защиты по этому делу”. Еще ранее, по словам Сердюка, “в СБУ по инициативе сверху была создана спецгруппа, которая должна заниматься исключительно нашими вопросами – проводить незаконные негласные следственные действия, пытаться наработать материалы, целью которых станет затем отстранение всех нас от защиты Януковича”.

По мнению Сердюка, поводом для таких решений в руководстве силовых структур стало то, что “наш процесс теперь разворачивается в крайне нежелательное для власти русло”.

“Многим высоким политикам и военным, которые выступают как свидетели, мы стали задавать ряд важных, но очень неудобных вопросов, которые на самом деле раскрывают массу новых обстоятельств, а часто прямо указывают на реальных виновных в утрате Крыма Украиной, – полагает адвокат Януковича. – И такая неадекватная реакция власти на вполне обычные процедуры в процессе прямо свидетельствует об осознании многими своей причастности к утрате Крыма, о желании замести следы, скрыть от общества ту информацию, которая у нас на суде объективно всплывает”.

“Как это не странно, но мы довольны допросом всех без исключения свидетелей, которые уже выступили от стороны обвинения, – отмечает Сердюк. – Каждый из них раскрыл массу фактов, которые теперь и выводят процесс в то русло, которое во власти уже считают опасным для себя. Например, вся допрошенная группа военных четко указывает на то, что была возможность сохранить Крым, что были для этого силы, была для этого их воля и желание.

Но Киев, возглавляемый людьми, которые пришли к власти, делал все, чтобы саботировать защиту Крыма – почти не предпринималось никаких попыток урегулирования ситуации на полуострове.

Из последнего: было четко подтверждено всеми свидетелями из числа военных, занимавших в те дни высокие посты, что 27 февраля 2014 г. в 4:30 утра был дан сигнал привести войска в полную боевую готовность, однако уже вечером, когда корабли вышли из мест базирования, а самолеты были заряжены боекомплектом, из Киева пришел приказ остановиться и войска обратно вернули в места дислокаций. От новой власти в Киеве приходил один ответ – не поддаваться на провокации. Что привело затем к захвату соответствующих частей”.

По словам Сердюка, ряд новых фактов также озвучил 27 декабря на заседании суда экс-командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования

“Юг” Юлий Мамчур. “Он дал показания о том, что погранслужба с его участием планировала незаконно, начиная с 22 февраля 2014 г., осуществить задержание действовавшего на тот момент президента, против которого ни по состоянию на 22-е, ни на 24 февраля не было ни уголовных дел, ни уведомлений о подозрении. Однако уже проводились незаконные мероприятия, направленные на захват действующего президента, применения к нему насильственных действий. Тем самым еще раз были подтверждены данные о факте государственного переворота”.

Как подытожил Сердюк, прокуратура на данный момент не раскрывает информацию о времени допроса ряда ведущих политиков:

“Очевидно, они не желают, в отличие от Януковича, давать показания и почему-то вся информация держится в тайне даже от участников процесса. Когда бывший президент давал свои показания, то почти за полгода была известна дата допроса – никто этого не скрывал от людей. А сейчас мы не понимаем, почему они держат в тайне все, что касается будущего допроса Петра Порошенко, Александр Турчинова, Андрея Парубия и остальных видных деятелей. Очевидно, хотят провести это максимально закрыто от защиты, лишить нас возможности подготовиться и задать те вопросы, которые важно знать и нам, и всему народу Украины”.

Заседание Оболонского райсуда по делу о госизмене Виктора Януковича проходит сегодня, 28 декабря в Оболонском райсуде Киева. Следующее заседание состоится 10 января 2018 года.