Из пустого в порожнее: сможет ли Порошенко отменить депутатскую неприкосновенность

Каждый раз, как только начинаются предвыборные гонки, все политические силы, как один, заводят разговоры об отмене депутатской неприкосновенности. Однако, за 26 лет независимости Украины ситуация не изменилась. Разговоры остаются разговорами и это, безусловно, влияет на уровень доверия граждан к политикам и государства.

Отмена депутатской неприкосновенности является ключевым моментом в дальнейшем реформировании и развитии Украины, говорится в материале Uainfo.org. Без этого шага мы никогда не сможем говорить о демократии, гражданское общество и правовое государство, в котором действует один закон для всех и никто не может быть «ровным среди равных».

По сути, сегодня мы живем в условиях феодального общества. Депутатская неприкосновенность – это пережиток времен, анахронизм, традиция авторитарных режимов и советского прошлого. Чем дольше Верховная Рада будет затягивать вопрос отмены неприкосновенности народных депутатов, тем больше будет накапливаться проблем в государстве.

Отмена неприкосновенности – это тест для всех народных избранников. Думаю, что не найдется таких моих коллег, которые не обещали законодательно закрепить эту норму. Поэтому сегодня, это уже не просто насущная необходимость, а вопрос успеха Украины.

Если говорить о практической пользе отмены депутатской неприкосновенности, она достаточно весома.

Во-первых, состоится качественную очистку парламента. Не секрет, что сегодня значительный процент народных депутатов, которые идут в Верховную Раду с одной целью – получить депутатскую неприкосновенность. Для чего? Чтобы избежать уголовной ответственности.

Вторым, не менее важным фактором является упрощение процедуры привлечения народного депутата к уголовной ответственности. Я остаюсь сторонником имплементации в Украине жестких методов борьбы с коррупцией. Прежде всего, это касается тех, кого украинский народ избирает, чтобы представлять их интересы в высшем законодательном органе страны. Побороть коррупцию можно только через массовый страх коррупционеров. Тот, кому хочется жить за счет государственного бюджета и собственной должности, должен понимать, что в случае выявления злоупотреблений ему никто не поможет и он не скроется за депутатским мандатом, хотя бы для того, чтобы выиграть время и убежать из Украины.

Отмена депутатской неприкосновенности позволит брать под стражу обвиняемых прямо в зале Верховной Рады. Только самый эффект от такого действа будет влиять на осознание каждым нардепом, что времена «касты неприкасаемых» навсегда ушли в прошлое.

В-третьих, без депутатской неприкосновенности мы сможем говорить о росте уровня ответственности украинского парламента и более эффективный законотворческий процесс. Отсутствие депутатской неприкосновенности, априори, отсеет то процент кандидатов, рассматривают Верховную Раду исключительно в качестве своеобразного бизнес-проекта. Отсюда следует еще один не менее важный вывод. Он касается мажоритарной составляющей избирательного законодательства Украины.

Так, лица, которые шли в парламент, чтобы и в дальнейшем заниматься коррупцией и избегать ответственности, не будут участвовать в выборах. Таким образом, округа освободятся от грязных технологий, подкупа избирателей и фальсификации результатов выборов. Это, в свою очередь, откроет путь в политику профессионалам и честным людям, которые в других условиях проиграли бы в нечестной борьбе с коррупционерами.

Депутатская неприкосновенность отойдет в прошлое. И очень хотелось, чтобы все мои коллеги по Верховной Раде поняли одну простую истину: лучше быть причастными к этому процессу и оправдать надежды украинского народа, чем оставить все как есть и заставить людей, в очередной раз, самим брать дело в свои руки. Новая революция не решит существующих проблем. Тем более, когда мы на весь мир публично заявили о демократическом выборе эволюционного пути.

Напомним, что на церемонии празднования 25-летия Ассоциации городов Украины, Президент Петр Порошенко заявил, что выборы в Украине состоятся не скоро.