Как власть олигархов устраивает публичные разборки и что они делят. Старые 90-е на новый лад?

В понедельник 31 июля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Печерский районный суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку министра на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 по 2016 год.

Любое внимание правоохранителей или фискальных органов к высшим чиновникам в Украине сразу же приобретает политический подтекст. Особенно после того, как в начале июня генеральный прокурор Юрий Луценко прямо заявил, что в поле зрения его ведомства, кроме известных пяти депутатов, попали другие политические фигуры. Включая бывших и нынешних членов Кабинета министров.

Версии неожиданного происшествия с уехавшим в отпуск министром финансов – в материале РБК-Украина.

Будничное дело

“Не стоит искать конспирологию там, где ее нет. НАПК проверила декларацию министра, увидела несоответствие, попросила фискальные органы перепроверить информацию о доходах. В этом случае ГПУ по закону обязана подключиться – это не чья-то воля или чей-то заказ”, – прокомментировали РБК-Украина ситуацию с министром в Администрации президента. Напомним, в правительство Гройсмана Данилюк попал прямиком из АП, в которой некоторое время занимал должность заместителя главы по вопросам экономики и финансов. Также Данилюк был представителем президента в Кабмине. Именно поэтому интерес достаточно лояльной к президенту ГПУ к президентскому же министру финансов воспринялся в политических кругах, как требующий пояснений “сбой матрицы”.

Также в АП отметили, что в случае обнаружения проверкой несоответствия в доходах и налогах, глава Минфина просто заплатит разницу в бюджет и на этом дело закроется. Если же несоответствия обнаружено не будет, то закроется еще быстрее.

Реакция самого Данилюка на ситуацию оставила зацепку для сторонников теории придворных интриг. “Генеральная прокуратура Украины меня якобы в чем-то подозревает. Очень надеюсь, что это не является политически мотивированным и не является местью за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, исключить хищения бюджета и неэффективное использование государственных средств”, – отреагировал Данилюк на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что это событие произошло в первый день его отпуска, когда его нет в Украине.

Фактор ГФС

“Интерес к налогам Данилюка и оперативное вынесение в публичную плоскость этого дела – это “привет” главе Минфина от коррупционного окружения президента”, – сказал в комментарии РБК-Украина народный депутат Сергей Лещенко.

Лещенко считает, что смотреть в этом деле стоит в сторону его коллеги по фракции – Игоря Кононенко. Депутат уверяет, что бывший сослуживец и бизнес-партнер Порошенко рассчитывает уже к осени поспособствовать отставке Данилюка.

С дальнейшим назначением на пост министра финансов депутата от БПП, главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. Напомним, отношения между Данилюком и Кононенко действительно непростые. Суть последнего конфликта, о котором писали СМИ – полувакантная с учетом дела Романа Насирова должность главы и заместителей главы Государственной фискальной службы. Кадровыми вопросами в этом органе заведует Министерство финансов, и Данилюк, к удивлению как Гройсмана, так и Кононенко (и премьер и замглавы БПП сейчас в роли оппонентов за влияние на фискальную службу) отказался принимать чью-либо сторону.

Месть за провал облигаций

Верховная Рада на летние каникулы ушла на тревожной ноте конфликта внутри команды власти. Как всегда дело было в деньгах, а точнее, в бюджете. Конфликт премьера с бизнес-крылом команды Порошенко в последний пленарный день 13 июня заключался в провале поправки к изменениям в госбюджет о НДС-облигациях.

Этими облигациями предлагалось возмещать бизнесу долги по возврату этого налога. По информации РБК-Украина, такая идея исходила от Южаниной и Кононенко. Против этой поправки высказался лично Гройсман по совету министра финансов Данилюка, ведомство которого готовило правки в бюджет. Без учета пожеланий группы Южаниной и Кононенко. В итоге группа Кононенко саботировала голосование, но необходимые голоса в зале Гройсман все же собрал.

Бизнес-крыло окружения президента осталось очень недовольным тем, что Данилюк “не дал им заработать” на облигациях, сказал в комментарии РБК-Украина народный депутат Дмитрий Добродомов. “Что такое возвращать НДС облигациями. Если коротко, то предприниматель может обналичивать их несколько лет, если вообще обналичит. Есть трастовые фонды, один из них очень известный и связанный с Гонтаревой, которые могли бы скупать эти облигации у предприятий с дисконтом в 50 или 60 процентов. После чего обналичивать для себя по полной стоимости – ведь для власти проблема обналичивания не существует. То есть, два из предполагаемых 4,5 млрд гривен мог составлять чистый заработок”, – говорит депутат.

Гройсман после консультаций с Минфином и Данилюком лично отказался вносить поправку об НДС-облигациях в правительственный проект бюджетных изменений. “Правительство отстояло принципиальную позицию, и в сессионном зале не прошла наиболее вредная для бизнеса правка, которой предлагалось возмещать суммы НДС путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа.

Здесь должен отметить взвешенную позицию депутатов в зале, которые не поддержали создание дополнительных препятствий для бизнеса и возможность возврата к коррупционным схемам”, – написал Данилюк в своем Facebook после голосования в Раде.

В комментарии РБК-Украина Южанина по делу Данилюка высказалась однозначно. “Не буду комментировать именно дело Данилюка, потому что для этого есть ряд специальных органов. Для меня этот человек – наименее компетентный в налоговой сфере и фейковый реформатор”, – прокомментировала Южанина. “Потому было бы хорошо, если бы правоохранительные органы определили и степень его (Данилюка – ред.) участия в разворовывании нашей страны”, – добавила она.

Игорь Кононенко запрос РБК-Украина на комментарий ситуации с министром финансов проигнорировал. Как известно, под конец политического сезона было много разговоров о том, что осенью правительство ждут если не глобальные, то точечные изменения. Нынешняя история с расследованием против Данилюка может оказаться традиционным методом создания информационного фундамента для кадровых изменений в Минфине.