Как за границей наказывают взяточников. Памятка для наших чиновников

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности нескольких народных депутатов, которых подозревают в злоупотреблении влиянием и получении взятки (280 тысяч долларов), незаконном обогащении (более 6 миллионов гривен), злоупотреблением служебным положением, а также в уклонении от уплаты налогов (порядка 2 миллионов гривен).

Что грозит депутатам по украинским законам?

Согласно украинскому закону за получение взятки в особо крупном размере (более 8500 гривен) грозит от 8 до 12 лет заключения, конфискация имущества и запрет занимать руководящие должности.

За “незаконное обогащение” грозит штраф от 8500 до 17 тысяч гривен, конфискация и тюремный срок до двух лет.

Злоупотребление и превышение властью или служебным положением в Украине карается тюремными сроком до трех, а если оно повлекло тяжкие последствия, то от 5 до 8 лет.

Уклонение от налогов в особо крупных размерах может быть чревато 3 годами тюрьмы.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что Украина является одной из самых коррумпированных стран мира, что, кстати, подтверждает Индекс восприятия коррупции, этому злу подвержены и ведущие мировые страны мира, пишет “КП в Украине”. С той только разницей, что в них реально оценивают угрозу коррупции, особенно в высших эшелонах власти и жестко ее пресекают. И известная фраза из советского фильма – “сядут все” в отношении коррупции, гораздо эффективней выполняется в западных странах, чем в постсоветских.

Бывший мэр Детройта за коррупцию и использование служебного положения получил 28 лет тюрьмы.

Эта страна, пожалуй, ведет самую жесткую антикоррупционную политику. Законы США предусматривают наказание в виде штрафа в тройном размере взятки и лишением свободы до 15 лет. То есть, украинские депутаты, которых подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, в случае доказательства их вины должны были бы уплатить 840 тысяч долларов, но все равно сели бы за решетку на 15 лет.

А за “стимулирование” совершения незаконных действий должностным лицом законодательство США предусматривает штраф, размер которого определяет суд: или лишение свободы до 2 лет, или совмещение того и другого.

Также, один год в США и штраф в размере взятки грозит и за требование или получение денег, или ценностей с целью способствовать устройству на государственную службу.

Так, например, бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, получил 14 лет тюрьмы и штраф в размере 20 тысяч долларов за попытку продать место сенатора от штата Иллинойс, которое стало вакантным после того, как занимавший его Барак Обама стал президентом США. Обвинение требовало для него 20 лет тюрьмы, но суд принял во внимание его раскаяние.

Незаконное обогащение в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет) и штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов.

Экс-мэр Детройта Квама Килпатрик за это, а также коррупцию, использование служебного положения, мошенничество и налоговые преступления был приговорён к 28 годам тюрьмы. А его поведение очень было похоже на поведение многих украинских чиновников и политиков. Например, в своей официальной резиденции мэра Килпатрик устраивал вечеринки со стриптизершами, нападал на полицейских, а самые выгодные контракты отдавал фирмам, владельцами которых была его жена и лучший друг.

В 2012 году руководитель финансовой службы города Диксона (штат Иллинойс) Рита Крандвелл получила 22 года тюрьмы за кражу 30 миллионов из городского бюджета.

Бывший конгрессмен Джесси Джексон (Jesse Jackson) был приговорен к трем годам лишения свободы за хищение из собственного фонда предвыборной кампании 750 тысяч долларов.

В Нидерландах “незаконное обогащение” предусматривает конфискацию доходов, в отношении которых имеются подозрения в незаконном источнике их получения и штраф по высшей пятой категории (примерно 50 тысяч долларов).

В Британии борца с коррупцией посадили на 5 лет за…коррупцию

Во Франции наказание за коррупцию для должностных лиц грозит тюремным сроком на 10 лет. Кроме того, законодательство этой страны запрещает должностным лицам получение любых подарков под угрозой тюремного срока от 2 до 10 лет и крупного штрафа. Злоупотребление властью во Франции карается лишением свободы от 5 до 10 лет и штрафом.

В Германии, высокопоставленному взяточнику грозит от 3 до 5 лет или штрафы и столько же можно получить за злоупотребление властью. А вот судейская коррупция в этой стране может обернуться и 10 годами заключения.

В целях борьбы с коррупцией, Немецкая Ассоциация городов и муниципалитетов приняла антикоррупционный пакет, состоящий из 10 пунктов. Среди прочих мер, была предложена система ротации, согласно которой чиновники, ответственные за государственные контракты, должны меняться регулярно, чтобы предотвратить возможность сговоров. Также был введён принцип “четырёх глаз”, который требует присутствия на официальных процедурах переговоров и подписания договоров, нескольких сотрудников.

В Великобритании, лицо, признанное виновным в коррупции, присуждается к тюремному заключению от 3 до 7 лет и уплате стоимости подарка, ссуды или вознаграждения. В 2009 году в этой стране вспыхнул скандал о растратах депутатов и шесть из них были обвинены во взятии несуществующих кредитов и отправлены в отставку. В 2013 году трех членов Палаты лордов в Великобритании обвинили в том, что они брали деньги за помощь при лоббировании интересов третьих лиц. Один из них подал в отставку, а двое других – были исключены из рядов Лейбористской партии до выяснения всех подробностей.

В 2015 году бывшего депутата от Партии независимости Великобритании в Европарламенте Эшли Моута посадили на 5 лет за незаконное присвоение почти 500 тысяч фунтов стерлингов. Судья во время вынесения приговора сказал: “Ваша жадность и бессовестность могут сравниться лишь с вашим лицемерием, поскольку вы вели кампанию по борьбе с коррупцией и неправомерным использованием средств в организации, откуда вы сами брали деньги”. Эшли Моут на момент приговора было 79 лет и он был евродепутатом с 2004 по 2009 год.

Согласно Уголовному кодексу Италии, вымогательство взятки и ее получение наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет. В прошлом году, сотрудники Отдела расследований и специальных операций (DIGOS) Италии, по обвинении в коррупции, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве был задержан мэра города Бриндизи Миммо Гонсалеса.

Но самые радикальные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются в странах Азии. В Китае, например, за взятку могут казнить, причем расстрел проводится публично и таких приговоров в год приводится в исполнение несколько тысяч.

Казнь за взяточничество полагается и на Кубе. В Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку, как за воровство.

Уклонение от уплаты налогов в США считается тяжким преступлением

Оно карается штрафом в размере 100 тысяч долларов или лишением свободы на срок до пяти лет.

За этим пристально следит Налоговая служба США – Internal Revenue Services (IRS), которая обладает большими правами. За неуплату налогов могут забрать дом, машину, имущество, снять деньги с банковского счета.

Так, например, известного актера Уэсли Снайпса за неуплату налогов приговорили к трем годам лишения свободы, возврату 17 миллионов долларов налоговым органам, штрафу и процентам.

А прокуратура Испании согласилась заменить футболисту “Барселоны” Лионелю Месси, тюремный срок за неуплату налогов на штраф. Вместо 21 месяца тюремного заключения футболист заплатит штраф в размере 252 тысяч евро.