Партия мэра Киева Виталия Кличко УДАР ведет переговоры с рядом других политических сил на предмет предвыборных союзов. По информации “Страны”, конкретные договоренности пока не достигнуты.

При этом будущее Кличко как мэра Киева во-многом зависит от выступленя его политической силы на общенациональном уровне.

Тем более, что в претендентах на место столичного градоначальника дефицита нет. В том числе, и среди победившей команды Владимира Зеленского.

Рейтинг не радует

Как и другие политические силы из ведущей когорты, УДАР активно участвует в переговорных процессах, активизировавшихся после объявления досрочных выборов в Верховную Раду.

Как писала “Страна” со ссылкой на источники в окружении мэра Киева, с партией “Батькивщина” Юлии Тимошенко Кличко обсуждал совместный поход на выборы. Другие СМИ, в частности, РБК-Украина, сообщали, что переговоры велись с лидером партии “Голос” Святославом Вакарчуком (якобы безуспешно) и главой партии “Сила и честь” Игорем Смешко (близки к договоренностям).

“Кличко понимает, что его довольно высокого рейтинга в Киеве может не хватить на кампанию партии в пределах всей Украины. Он ищет партнеров, у которых высокий уровень поддержки за пределами столицы”, — объясняет политолог Руслан Бортник “Стране”.

По замерам социологический группы “Рейтинг”, за “Батькивщину” готовы проголосовать 5,5% среди всех участников опроса, за партию “Силу и честь” — 3,8%, за партию “Голос” — 3,4%. При этом рейтинг самого УДАРа составляет менее процента среди всех респондентов. Напомним, Верховная Рада отказалась снизить 5%-й избирательный барьер для партий.

В принципе понятно желание группы влияния, лицом которой является Кличко, договориться с самой популярной в этом списке “Батькивщиной”.

“Партия Тимошенко — вероятный партнер в будущей коалиции с пропрезидентской партией “Слуга народа”. Даже если “Батькивщина” и не войдет в коалицию, хотя бы на первых порах она не будет врагом президенту Владимиру Зеленскому. А группа Кличко, судя по всему, не хочет остаться без своего лобби в Раде или в парламентской оппозиции к Администрации президента, ведь в этом случае, скорее всего, на выборах мэра в 2020 году Кличко получит сильного соперника со всеми вытекающими последствиями”, — комментирует эксперт Бортник.

Союз с Кличко выгоден и Тимошенко, считает политолог Вадим Карасев. “Кличко не нужен портфель премьера, который мечтает заполучить Тимошенко. А лично ей не нужен пост мэра столицы.
При этом Кличко может обеспечить команде Тимошенко благоприятные условия для кампаний в столичных мажоритарных округах, на которые сам не претендует. А на местных выборах 2020-го они выстрелят дублетом: на ему поможет усидеть в мэрском кресле, а он ей взять Киевсовет, предоставив преимущества в сравнении с партиями Зеленского, Вакарчука и Порошенко”, — комментирует Карасев “Стране”.

Вместе с тем, член политсовета “Батькивщины”, экс-нардеп Андрей Павловский назвал информацию о переговорах с Кличко “слухами”. Но он допускает, что его партия может быть заинтересована в обсуждении единых кандидатов на мажоритарные округа с УДАРом и другими близкими по духу партиями.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

“У нас уже был такой опыт в 2012 году. К этому снова можно вернуться”, — предположил Павловский в беседе со “Страной”.

Без сильных союзников 

Правда, по последним данным, Кличко не смог договориться с Тимошенко.

“Мэр не идет уже с Юлей (Юлией Тимошенко — Прим.Ред.). Изначально это был проект Коломойского, который хотел скрестить УКРОП, УДАР и «Батькивщину», чтоб потом в новой Раде сделать вместе с ними коалицию со «Слугой народа». Посредником в переговорах Кличко и Коломойского был бизнесмен Павел Фукс, близкий как обоим. Но Тимошенко отказалась идти в такой проект. В итоге в переговорном процессе остался лишь УКРОП и УДАР, но вместе они и пару процентов не возьмут. Бессмысленно. Поэтому сейча Кличко активизировал переговоры сразу по нескольким направлениям. И со Смешко, и с партией Порошенко. С Порошенко объединение, а точнее воссоединении, весьма вероятно”, — говорит источник в окружении Кличко.

Отметим, уровень поддержки УКРОПа, согласно исследованию того же “Рейтинга”, менее процента. Коломойскому приписывают определяющее влияние на партию, в структуре которой он возглавляет комиссию партийного контроля.

На просьбу “Страны” прокомментировать участие УКРОПа в межпартийных переговорах глава политсилы, народный депутат Тарас Батенко (внефракционный) ответил: “Мы работаем над нашей позицией. Как только она будет окончательно определена, мы проинформируем медиа”.

Вместе с тем, по данным издания, все парламентарии, которые состоят в УКРОПе (а это депутатов, включая самого Батенко), намерены вновь баллотироваться в Раду по тем же округам, по которым они были избраны в нынешний восьмой созыв.

Что касается Кличко, то его переговоры с Коломойским во-многом были обусловлены стремлением мэра Киева обезопасить свой пост.

«Люди Коломойского сейчас активно ведут кампанию по дискредитации Кличко. Кроме того, ходят слухи, что у олигарха есть уже свой шорт-лист на пост мэра столицы, в который якобы входит, например, руководитель телеканала 1+1 Александр Ткаченко. Поэтому Кличко и расчитывал путем взаимодействия с Коломойским, сбить накал атаки. Но нет гарантий, что это произойдет. Поэтому и переговоры сильно буксуют», — говорит источник.

Ранее «Стена» писала о том, что Кличко сделал публичное замечание тем вандалам, которые портят его мост. Вследствие их действий лопнуло одно стекло.

Также было сообщение о том, что новый мост снова ремонтировали. На этот раст пошли трещины по стеклу.