Коалиционное соглашение зафиксировало стремление вступить в НАТО – Газета РБК

Фото: PhotoXPress.ru

В пятницу пять украинских партий подписали проевропейские коалиционные соглашения, предшествующие формированию правительства. Внутрикоалиционные противоречия – кто займет ключевые посты в кабинете министров, как вести диалог с Россией – пока так и не урегулированы, констатируют эксперты.

Коалиция конституционного большинства

Коалиционное соглашение Блока Петра Порошенко (21,8% на выборах в Раду, 132 мандата, включая одномандатников), «Народного фронта» Арсения Яценюка (22,1%, 82 мандата), «Самопомощи» (11%, 33 мандата), Радикальной партии Олега Ляшко (7,4%, 22 мандата) и «Батькивщины» (5,7%, 19 мандатов) после шести часов переговоров было парафировано в годовщину первого митинга на площади Независимости в Киеве, с которого начались революционные события. Официальное подписание произойдет 27 ноября, в первый день работы нового созыва Верховной рады.

У коалиции будет не менее 288 мандатов. По словам премьера Яценюка, в итоге в нее войдут более 300 депутатов, что гарантирует ей конституционное большинство. Избранный от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко назвал в субботу журналистам цифру в 306 человек, что, по его словам, «беспрецедентно для проевропейских сил».

За подписанием соглашения последует формирование кабинета министров, Яценюк обещал сделать это в течение десяти дней. По словам президента Порошенко, на образование кабмина уйдет еще меньше – шесть дней.

Внутренний конфликт в коалиции и разногласия о составе правительства до сих пор не урегулированы, указывает украинский политолог Михаил Погребинский. По его словам, ключевой фигурой будет кандидатура министра внутренних дел – если на этом посту останется Арсен Аваков, это будет означать, что доминирующей политической силой признан Яценюк.

Формирование коалиции в текущем составе невыгодно Порошенко, поскольку внутри нее заложен конфликт, считает российский политолог Владимир Жарихин: из действующей конституции неясно, кто главней – президент или премьер, это погубило предыдущую подобную коалицию Ющенко – Тимошенко.

Тезисы соглашения

Итоговый текст коалиционного соглашения был опубликован в ночь на субботу на сайте «Самопомощи». Это 73-страничный документ, каждая из 17 глав которого описывает грядущие реформы, в том числе конституционную, судебную, бюджетную, избирательную, план по реформированию правоохранительных органов и системы здравоохранения. В частности, будет отменена депутатская неприкосновенность и введен упрощенный механизм импичмента президента.

В тексте не указаны ресурсы, за счет которых будут проведены реформы, по всей видимости, власти рассчитывают на западные гранты, говорит Погребинский. В то же время экономическая часть соглашения показывает, что коалиция сделает ставку на агропромышленный комплекс, в то время как машиностроительный, ранее занимавший первое место в экономике, обречен на вымирание, считает эксперт.

Глава об особом статусе Крыма и Донбасса предписывает новым властям законодательно закрепить статус вынужденных переселенцев с оккупированных и временно не контролируемых территорий, принять меры по «стимулированию закрепления состава населения» на них, сформировать на смежных территориях органы власти.

Плюс вступление в НАТО

В главе о реформе системы нацбезопасности и обороны в качестве целей прописаны восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом и Севастополем, переход армии к стандартам НАТО к 2018 году, установление уровня оборонных расходов в размере не менее 3% ВВП, утверждение нового плана дислокации вооруженных сил на востоке страны. Коалиция впервые в истории Украины планирует закрепить в военной доктрине понятие «вероятный противник».

Соглашение включает в себя обязательство по вступлению Украины в НАТО, хотя в первоначальном варианте планировалось ограничиться только введением стандартов альянса в армии.

По мнению Жарихина, декларируемое желание вступить в НАТО не приведет к действительному вступлению, поскольку потребует взаимности со стороны НАТО. Пока Украину никто не ждет и в ЕС, указывает он.

Подписание коалиционного соглашения проходило на фоне визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, который заверил Порошенко, что США выделят Киеву $20 млн для проведения украинскими властями реформ в стране и $3 млн на помощь переселенцам Донбасса, а также вновь повторил, что «Америка не признает и не будет признавать русской оккупации и попытки аннексии Крыма» (цитата по Интерфаксу).

Порошенко по итогам встречи с Байденом заявил, что стороны пришли к выводу, что приемлемым форматом достижения мира является формат Минских договоренностей и трехсторонней контактной группы (Россия – Украина – ОБСЕ).

comments powered by HyperComments
Источник