Конец АТО или начало войны: какой сюрприз готовит нам Турчинов

Сворачивание АТО и переход к новому формату ведения военных действий на Востоке страны необходимо Банковой для недопущения внеочередных выборов, – уверен директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Об этом он написал в своей статье, опубликованной на новостном портале «Новое время».

Почему власть решила резко изменить курс именно сейчас, спустя более трех лет после начала Антитеррористической операции, задается вопросом политолог. По его мнению это связано с появившимся риском назначения внеочередных выборов в парламент. «Как это будет происходить? СНБО должен выйти на президента, затем появится указ главы государства о введении военного положения, который должна утвердить Верховная Рада», – разъяснил эксперт.

В соответствующем указе, считает Николай Сунгуровский, будут расписаны все мероприятия, сопутствующие военному положению. «Перечень ограничений чуть жестче, чем при чрезвычайном положении. Будут введены некоторые ограничения, скажем, на свободу слова, на проведение выборов, на перемещение людей, товаров и особенно оружия. Там очень большой перечень мероприятий. Но отдельно оговорены те, которые не подлежат ограничению – ряд конституционных прав граждан. То, коснется ли военное положение всей страны, или только отдельных регионов, по мнению аналитика, будет зависеть от того, как этот вопрос поставят в указе», – отметил политолог.

В то же время он призывает перевести всю экономику на военные рельсы, учитывая тотальный характер «гибридных угроз».

На прифронтовых территориях эксперт считает целесообразным усиление контроля, введение комендантского часа и т.д.. При этом, по Мнению Николая Сунгуровского эти жесткие меры не обязательно вводить по всей стране.

«Что касается реализации заявления Турчинова и реального перехода страны на военное положение, то тут главное поймать волну. Не думаю, что это заявление было сделано в отрыве от анализа всей ситуации. Такое заявление посчитали возможным сделать после учета всех обстоятельств и настроений. Конечно, это вызовет определенную реакцию, как в стране, так и у наших западных партнеров. Не думаю, что эта реакция будет однозначна в ту или иную сторону», – резюмировал эксперт.

Напомним, в начале этой недели секретарь СНБОУ Александр Турчинов в интервью агентству “Интерфакс-Украина” секретарь СНБО выразил мнение, что антитеррористическая операция, которая длится уже третий год на Донбассе, исчерпала себя и требует перехода в другую форму.