Контрабанда на войне: Кто стоит за масштабной «коммерцией» с оккупированным Донбассом

На оккупированные территории Донецкой и Луганской областей товары попадают пятью нелегальными путями.

На оккупированные территории Донецкой и Луганской областей товары попадают пятью нелегальными путями.

Об этом говорится в отчете антикоррупционной организации Transparency International.

Речь идет о перемещении товаров через пункты пропуска на автомобильных дорогах по договоренностям со служащими;

через гуманитарно-логистические центры (ГЛЦ), предназначенные для розничной торговли, где осуществляется оптовая торговля с самопровозглашенными республиками;

через КПВВ на железной дороге также через договоренности со служащими и вне определенных дорожных коридоров.

В этом случае заключаются договоренности с военнослужащими или представителями правоохранительных органов, чтобы переместить товары в оккупированные территории в обход официальных пунктов пропуска.

Еще один способ нелегальной перевозки товаров — «прерванный транзит» — перемещение товаров в самопровозглашенные республики через территорию России.

«Перевозчик получает разрешение перемещать товары транзитом в третью страну, например Казахстан или Грузию, но на территории России грузовик меняет курс и заезжает в ОРДЛО», — говорится в отчете.

По данным организации, также существует шестой способ через Азовское море. Но о нем нет достаточных доказательств.

В Transparency отметили, что к нелегальной торговле привлечено большое количество сторон, однако наибольшие объемы товаров перемещаются на оккупированные территории при содействии отдельных военнослужащих и чиновников.

«В ходе исследования было выяснено, что в отдельных случаях некоторые украинские военнослужащие сотрудничали с боевиками по вопросам нелегальной торговли. Также были ситуации, когда между подразделениями, которые отдельно друг от друга способствовали нелегальному перемещению товаров в ОРДЛО, возникали конфликты включая применение оружия.

Бывают случаи, когда в одном подразделении проходят службу как военнослужащие, которые способствуют нелегальной торговле, так и те, кто ей противодействует. Главная же мотивация способствовать нелегальному перемещению товаров — ее высокая доходность», — говорится в отчете.

При этом есть сложности с привлечением к ответственности.

Так, релевантными являются две статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях и одна статья Уголовного кодекса Украины (УК): ст. 332-1 УК ст. 164 КУоАП ст. 204-3 КУоАП.

Но ни одна из них не дает возможности применить эффективное наказание.