Кошкина о выборах в Раду: Владимир Кличко возглавит «Удар», Луценко — вне игры, Гройсман обманул Порошенко

Теперь поговорим о парламентских в контексте «оранжевого» электорального поля. Спектр «предложений» чрезвычайно богат. Об этом идет речь в материале Сони Кошкиной на ЛБ.

Так, о намерении побороться за воспроизводства собственной фракции уже заявила «Солидарность» Петра Порошенко. Сразу после инаугурации – готовятся провести съезд (был анонсирован на вторничной встрече Президента с соратниками), где и осуществить основную реорганизацию. Во-первых, убрать фамилию Петра Алексеевича из названия партии. Во-вторых, определиться с повесткой дня (уже заявлен переход в оппозицию, однако настоящая оппозиция – альтернатива, четкая программа действий, а не просто «баба Яга против»). В третьих – с формальным лидером.

Номинально таковым до сих пор является Виталий Кличко (написавший, сообразно требованиям закона о госслужбе, заявление о сложении с себя полномочий еще три года тому), но он уже не скрывает намерения вести «Удар» на парламентские отдельно. Причем, учитывая, что сам Виталий Владимирович ориентирован на мэрские в 2020-м, список может возглавить его брат Владимир.

А вот Юрия Луценко мы там не увидим – его диалоги о возможном тандеме с Кличко успехом не увенчались и Юрий Витальевич сейчас как бы за скобками: с Порошенко отношения уже испорчены, с Кличко – не сложились, собственной платформы нет, остается разве мажоритарка.

Предполагалось, «фронтменом» президентского крыла мог бы выступить Владимир Гройсман. Довольно подробный разговор на заданную тему у них с Порошенко состоялся в понедельник. В ответ на прямые вопросы Владимир Борисович отвечал, что еще не знает, решение не принял, надо, де, подумать. На раздумья хватило ровно три часа. Спустя которые он вышел в эфир «Свободы слова» на Айситиви и заявил, что в Раду у него своя дорога.

На Банковой долго негодовали).

Возможно, пусть Гройсмана совпадет с линией «Народного фронта. Точнее того, во что он переформатируется. Сегодня в НФ сразу несколько «центров влияния»: Яценюк, Аваков, Турчинов, Парубий. Так, Арсений Петрович и Арсен Борисович вполне могут организовать формирование новой центристкой силы (с Владимиром Борисовичем или без него), Александр Валентинович – консервативной, ориентированной на семейные ценности, Андрею Владимировичу и вовсе торопиться некуда.

Это не значит, что сегодня то или иное решение уже принято – идет обсуждение. Как любит говорить в таких случаях Святослав Вакарчук, «варианты на столе».

Кстати про Вакарчука). Его партийный проект готовится к заявке на парламентские. Причем весьма активно. Каким он будет? Ведь на этом же поле есть еще остатки «Самопомощи», Гриценко, Смешко, разнообразные молодые демократы, еврооптимисты и иже с ними. Все они декларируют готовность к объединению, но каждый – на практике – ведет свою игру. «Стратегия отличий» одних от других не очень ясна – сплошные партии «здравого смысла», «за все хорошее, против всего плохого», тем не менее свою уникальность все они декларируют. Избиратель их рассудит.

Ну и «Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже на этом же поле. И не считаться с ней невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: