Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая завершает свой срок правления главы государства, попала в число тех, кто может стать следующим председателем Европейского совета вместо экс-премьера Польши Дональда Туска.

Помимо Грибаускайте, в числе кандидатов из региона упоминаются болгарский экономист Кристалина Георгиева, словацкий дипломат Марош Шефчович, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис. Об этом сообщает ZN.UA.

Поскольку в ЕС очень тщательно следят за гендерной составляющей, то, помимо Д. Грибаускайте и К. Георгиевой на важные посты могут претендовать политики из Дании Маргрет Вестагер и Хелле Торнинг-Шмитт, а также глава Международного валютного фонда — француженка Кристин Лагард.

Также на предстоящих переговорах решиться, кто возглавит Еврокомиссию (ЕК), Европейский Центробанк и внешнеполитическое ведомство ЕС. Во время дискуссий будут оцениваться и качества кандидатов, и государства их происхождения.

Издание DELFI перечислило сильные и слабые стороны Грибаускайте — с прицелом на должность председателя Европейского совета.

Так издание отмечает, что президент Литвы имеет большой европейский опыт — она 10 лет участвует во встречах лидеров ЕС, до этого она работала еврокомиссаром по бюджету и представляла Литву в Брюсселе в качестве министра финансов.

Грибаускайте называют самым резким критиком России среди руководителей ЕС. Известен случай, когда она звучно назвала Россию «террористическим государством».

Большинство европейских политиков расположены к диалогу с Москвой. С другой стороны, если председателем ЕК станет более пророссийский политик, то оба лидера могли бы уравновешивать друг друга.

Д. Грибаускайте известна в Брюсселе своей прямолинейностью и резкой риторикой. Ее сторонники могут называть альтернативой непопулярным бюрократическим речам, но критики сомневаются, сможет ли она согласовывать различные позиции в поисках компромисса.

Грибаускайте заметна в Европе как правоцентристский политик, хотя она и не состоит в объединяющей правых Европейской народной партии.

В Украине завершающую каденцию президента Литвы знают, как большого друга Украины и, пожалуй, одного из немногих политиков, которые не боятся называть вещи своими именами: к примеру, Россию — агрессором и оккупантом по отношению к Украине.

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа заявил о том, что продолжит курс своей предшественницы Дали Грибаускайте по отношению к России и Украине, сообщили в понедельник в Брюсселе в представительстве Литвы в Европейском Союзе.

Напомним, ранее после инаугурации Владимира Зеленского в качестве нового президента Украины состоялась его встреча с президентом Литвы Далей Грибаускайте. На встрече с главой украинского государства Грибаускайте отметила, что народ возлагает на Зеленского большие надежды, сообщает Литовский курьер.

Популярные новости сейчас

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

"Рада без Ляшко - как село без церкви". Политик снова взялся за старое

Поминальная суббота на Троицу: что категорически запрещено

Показать еще

Как сообщал портал Стена, коррупция является большей угрозой для Украины, чем российская агрессия. Об этом в ходе второго украино-литовского бизнес форума заявила президент Республики Литва Даля Грибаускайте.