Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая завершает свой срок правления главы государства, попала в число тех, кто может стать следующим председателем Европейского совета вместо экс-премьера Польши Дональда Туска.

Помимо Грибаускайте, в числе кандидатов из региона упоминаются болгарский экономист Кристалина Георгиева, словацкий дипломат Марош Шефчович, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис. Об этом сообщает ZN.UA.

Поскольку в ЕС очень тщательно следят за гендерной составляющей, то, помимо Д. Грибаускайте и К. Георгиевой на важные посты могут претендовать политики из Дании Маргрет Вестагер и Хелле Торнинг-Шмитт, а также глава Международного валютного фонда — француженка Кристин Лагард.

Также на предстоящих переговорах решиться, кто возглавит Еврокомиссию (ЕК), Европейский Центробанк и внешнеполитическое ведомство ЕС. Во время дискуссий будут оцениваться и качества кандидатов, и государства их происхождения.

Издание DELFI перечислило сильные и слабые стороны Грибаускайте — с прицелом на должность председателя Европейского совета.

Так издание отмечает, что президент Литвы имеет большой европейский опыт — она 10 лет участвует во встречах лидеров ЕС, до этого она работала еврокомиссаром по бюджету и представляла Литву в Брюсселе в качестве министра финансов.

Грибаускайте называют самым резким критиком России среди руководителей ЕС. Известен случай, когда она звучно назвала Россию «террористическим государством».

Большинство европейских политиков расположены к диалогу с Москвой. С другой стороны, если председателем ЕК станет более пророссийский политик, то оба лидера могли бы уравновешивать друг друга.

Д. Грибаускайте известна в Брюсселе своей прямолинейностью и резкой риторикой. Ее сторонники могут называть альтернативой непопулярным бюрократическим речам, но критики сомневаются, сможет ли она согласовывать различные позиции в поисках компромисса.

Грибаускайте заметна в Европе как правоцентристский политик, хотя она и не состоит в объединяющей правых Европейской народной партии.

В Украине завершающую каденцию президента Литвы знают, как большого друга Украины и, пожалуй, одного из немногих политиков, которые не боятся называть вещи своими именами: к примеру, Россию — агрессором и оккупантом по отношению к Украине.

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа заявил о том, что продолжит курс своей предшественницы Дали Грибаускайте по отношению к России и Украине, сообщили в понедельник в Брюсселе в представительстве Литвы в Европейском Союзе.

Напомним, ранее после инаугурации Владимира Зеленского в качестве нового президента Украины состоялась его встреча с президентом Литвы Далей Грибаускайте. На встрече с главой украинского государства Грибаускайте отметила, что народ возлагает на Зеленского большие надежды, сообщает Литовский курьер.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Как сообщал портал Стена, коррупция является большей угрозой для Украины, чем российская агрессия. Об этом в ходе второго украино-литовского бизнес форума заявила президент Республики Литва Даля Грибаускайте.