ЛЮТАЯ ЗРАДА! Европейские страны-партнеры наполняют бюджет “ДНР” и “ЛНР”

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna, что Польша покупает уголь у “Донецкой народной республики”.

«Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок», – сообщил министр в эфире польского телевидения.

Польская пресса тут же поделились этой ошеломительной новостью с министром энергетики Украины Игорем Насаликом, прибывшим в Польшу для участия в конференции «День энергетики Украины в Польше».

Обалдевший Носалик поставил в известность о лютой зраде поляков украинскую общественность.

«Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования, связанного с поставкой антрацита из отдельных районов Донецкой и Луганской областей не только в Польшу, но и в другие европейские страны.

Поэтому, сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс», – сказал министр на одном из украинских телеканалов.

По утверждению Насалика, польский коллега заверил его, что будет проведена проверка, а в дальнейшем поставки антрацита из ДНР и ЛНР будут блокированы.

«Мы закупаем антрацит в США, в африканских странах, а Польша – с наших оккупированных территорий», – возмутился Насалик.

Информацию о закупках Польшей угля из “ДНР”-“ЛНР” также подтвердило издание Bloomberg, ссылаясь на заместителя министра экономики РФ Сергея Назарова, – он заявил, что ежемесячно Россия получает около миллиона тонн угля из Донбасса, часть использует сама, а часть продаёт дальше.

Кроме того, украинское интернет-издание «Экономическая правда» опубликовала таможенные декларации, свидетельствующие о поставках угля из ДНР-ЛНР в Турцию.

По информации издания в турецком порту Мерсин каждый месяц разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн донбасского антрацита.

А в это время американцы торжественно вручают Порошенко и Гройсману пакетики с пенсильванским угольком, который дороже донбасского в два раза.

Представляете, как потешаются за спиной у украинцев поляки, тихо покупающие дешёвый и качественный донбасский антрацит? Да и а Турции тоже вряд ли сдерживают улыбки.

«Польша «подсела» на импорт антрацита. Насколько она подсела на импорт из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.), я вам не скажу, это вопрос к Польше.

Более того, все страны, наши ближайшие соседи, которые могли бы иметь потребности в закупке угля, были предупреждены украинской стороной относительно недопустимости таких действий.

Если сертификат соответствия говорит о том, что пришедший уголь родом из ОРДЛО, то они должны не заключать подобного рода сделки.

Поэтому такая сделка может оспариваться украинской стороной, однако здесь уже вопросы к министерству иностранных дел. Зачем это нужно было Польше, я вам честно скажу, мне непонятно», – прокомментировал скандал с польскими закупками донбасского угля украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Да что ж тут неясного – если Украина предпочла блокировать закупки угля в Донбассе и искать его где подороже и подальше – в ЮАР, Австралии и Соединённых Штатах, это совсем не значит, что другие страны из солидарности с украинскими властями не захотят сэкономить.

Как говорится, ничего личного – бизнес.

Как выяснила Gazeta Prawna, «экспортом в Польшу антрацита из ЛНР занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице; в польском государственном реестре её главой и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении определённого времени был заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР».

Украинский журналист Денис Казанский внёс некоторые уточнения в эту информацию:

«Одним из соучредителей фирмы оказался «сын бывшего замминистра угольной промышленности Украины Юрия Зюкова – Роман Зюков. Юрий Зюков занимал должность замминистра в 2014-2015 годах.

А с 2016 года работает советником министра энергетики Насалика. Раньше информация о его связях с ЛНР уже появлялась в СМИ.

Гройсман даже давал задание СБУ проверить её. СБУ проверила, но ничего не нашла…».

Юрий Зюков, по данным Казанского, крестил внучку Юлии Тимошенко и является её кумом. В общем, куда ни ступи – всюду зрада.

И хотя Зюков уже заявил, что он отошёл от дел Doncoaltrade в 2014 году, осадочек остаётся…

Ещё в начале нынешнего лета о зарубежных угольных контрактах открыто рассказывал глава ДНР Александр Захарченко: «Проблемы с профицитом угля есть.

Первое – это связано с экономической блокадой, которую ввёл Киев. До этого мы продавали Украине уголь.

Вторая проблема – введение внешнего управления на предприятиях Рината Ахметова.

Раньше коксующиеся угли, добытые здесь, – 100 тысяч тонн – они забирали всё… Мы сейчас подписали новые контракты со многими странами Европы, и не только с Европой, а и с Турцией, поэтому продажи угля других марок тоже пойдут».

Но тогда на Украине посмеялись над словами Захарченко и в очередной раз поглумились над «Домбасом» (к слову, многие украинские «патриоты» не знают, как правильно называется Донбасс – о Донецком угольном бассейне они понятия не имеют), не поверив руководителю Республики.

А теперь шокированный европейской зрадой министр плачется и требует «заблокировать процесс» (очевидно, для того, чтобы Украине не так грустно было покупать уголь втридорога в Африке и Америке).

Хотя украинская энергетика пока не может обойтись без российского угля: собираясь объявить Россию «агрессором», украинское государство за 9 месяцев 2017 года закупило в РФ угля более чем на миллиард долларов, доля России в угольном импорте составила 54,9%.

Вишенкой на торте – данные о том, что Украина покупала уголь и у Польши, 119 тысяч тонн за полгода. Так что, вполне возможно, что этот уголёк был из ДНР и ЛНР.

В украинском экспертном сообществе есть мнение, что Киев не сможет заставить другие страны не покупать уголь из непризнанных республик:

во-первых, никто не станет утруждать себя экспертизами о происхождении «чёрного золота»,

во-вторых, экономические доводы часто важнее политических, и разница в цене легко может перевесить желание поддержать киевский режим.