Глава Администрации президента Андрей Богдан заявил о возможном проведении референдума, на котором будет поднят вопрос о взаимоотношений Украины и России, но эти слова содержат в себе лукавство. Об этом заявил глава Политсовета «Оппозиционной платформы — За Жизнь» Виктор Медведчук в эфире ток-шоу «Украинский формат. Предисловие» на телеканале NEWSONE.

«Я – сторонник проведения референдума и сторонник прямой демократии. Я считаю, что все важные вопросы должны решаться на всеукраинском референдуме. Проблема в том, что господин Богдан это сказал, но не сказал, что у нас нет никаких вообще законов о референдумах», — отметил Медведчук.

Политик также объяснил, почему Богдан от имени Зеленского сделал такое заявление о проведении референдума.

«Ведь проблему взаимоотношений с Россией нужно решать, так как от этого зависит экономика Украины, мир на Донбассе. И новой власти никуда от этого не деться. Когда он заявляет, что этот вопрос будет поставлен на референдум, то мне почему-то кажется, что он лукавит. Он хочет спросить у людей – и это абсолютно правильно, но когда? А решать-то надо сегодня, мир на Донбассе, возвращение военнопленных, восстановление экономики, рабочие места и зарплаты нужны сегодня», — отметил он.

Медведчук добавил, что в украинском законодательстве нет ни одного закона о референдуме, поэтому на его проведение уйдет много времени.

«А так решать это будет, когда Рада примет закон о референдуме. Эта Верховная Рада 100% не примет, а новая придет в лучшем случае в сентябре. При этом неизвестно, когда она приступит к этому закону о референдуме, а это еще изменения в Конституцию внести», — подчеркнул политик.