Миф развенчан: как Кремль помогал героизировать Савченко, и что из этого вышло

Российская Федерация помогла искусственно героизировать внефракционного нардепа Надежду Савченко после ее освобождения. Москва намеренно содействовала созданию образа, который потом можно развенчать и насмехаться над ним.

Об этом заявил российский адвокат Марк Фейгин.

По его словам, в Москве не было четкой позиции относительно Савченко после ее задержания: “Никто не занимался Савченко так, чтобы заранее ее превратить в героя”.

Пленницу, считает адвокат, собирались внедрить в украинский политикум, чтобы “она навела тот невероятный шум, возникший в связи с освобождением, и последующем политическим демпингом”.

“Надо иметь божественную провиденциальную способность, чтобы это предвидеть, распланировать, сделать. Такого не было. Многие вещи складывались по ходу”, – пояснил правозащитник.

В Кремле интерес к персоне Савченко, сказал Фейгин, возник позже.

“В какой-то момент поняв, что степень внимания к ней, восхищения ею, велики в Украине, посчитали нужным заниматься ею. Для России Украина – это стратегия, а не тактика”, – подчеркнул он.

“Конечно, учитывали обстоятельства ее дела, ее характер… Использовали это в дальнейшем, чтобы этот образ развенчать и, в дальнейшем, насмехаться. Подыгрывать начали в большей степени с момента ее освобождения”, – добавил адвокат.

Как сообщал портал Стена, ранее Савченко поделилась планами по приобретению новой квартиры.