МУСТАФА НАЙЕМ: я ненавижу нашу власть, критикую Порошенко, но из его фракции ни за что не выйду

– Честно, я до сих пор не могу понять, почему, постоянно критикуя Порошенко, ты не выходишь из его фракции. Ясно, что ты потеряешь мандат и больше не будешь народным депутатом, но, смотри, есть пример Фирсова, Томенко (бывшие народные депутаты от Блока Порошенко Егор Фирсов и Николай Томенко, вышли из фракции БПП, после чего их лишили мандата). Учитывая твое влияние, не было ли честнее сказать: «Ребята, я вас критикую, я вас не поддерживаю, я не буду больше пользоваться вашей вывеской. Спасибо, я буду бороться сам, встретимся в другое время».

Зачем тебе этот мандат?

– Я объясню. У меня в жизни было несколько ситуаций, когда мы начинали воевать и потом хлопали дверью и уходили. Я так сделал в одно время на TВi, я так уходил от Савика [Шустера].  И каждый раз мой опыт доказывал, что когда ты уходишь, ты оставляешь поле тем, кто уже на нем работает.

Хлопнуть дверью и уйти – это сдаться. Почему я могу говорить о себе отдельно от них? Я не причастен ни к одному контракту государства, я не заработал ни одной копейки на этой должности больше, чем моя зарплата, я достаточно честно выполнял свою работу.

Да, у меня не все получалось, но, оглядываясь назад, мне не стыдно ни за один шаг, который я сделал. Я не подписал не ту бумажку, не подписал не тот законопроект. И у меня теперь вопрос: значит, можно так жить в политике? И почему я должен уходить из этой фракции? Если даже взять программу этой фракции, программу партии, я ее точно соблюдаю. Почему не они должны уйти?

И второй момент. Я один раз уже понес репутационные потери, пойдя в политику. То есть 25 лет до этого страну грабили люди, которые были при власти…