На кону 38% голосов: Кому во втором туре достанутся избиратели Тимошенко, Гриценко, Бойко

Итак, по Украине обработано 100% избирательных протоколов, и в лидерах гонки за президентское кресло — Владимир Зеленский (за него более 5,5 миллионов украинцев) и Петр Порошенко (чуть менее 3 млн).

Данные национального экзит-пола

Зеленский впереди Порошенко с солидным отрывом: 30% против 16%. А суммарные почти 38% голосов – у Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Анатолия Гриценко и Игоря Смешко. Сообщает Країна24.

Вот за что предстоит битва, апогей которой придется на 21 апреля. Кому же отдадут предпочтение избиратели, которые в первом туре голосовали за других кандидатов, набравших 13% и меньше?

Во втором туре, чтобы обогнать соперника, Петру Порошенко надо набрать минимум 15%, с учетом нынешних позиций двух лидеров гонки. А вот Владимиру Зеленскому важно не растерять и, если получится, нарастить уровень своей поддержки.

Евгений Магда, исполнительный директор Института мировой политики, указывает на главный камень преткновения: львиная доля кандидатов, не прошедших в лидеры, помышляют про парламентские выборы. Вот почему призыв к избирателям поддержать двух фаворитов гонки ослабляет их позицию.

Социолог Инна Волосевич считает, что электорат Гриценко более склонен во втором туре отдать голоса за действующего президента. Специалист, анализируя цифры, склонна думать, что люди, поддержавшие остальных ключевых кандидатов, главным образом Юрия Бойко, больше симпатизируют шоумену. Сторонники Юлии Тимошенко, скорее всего, поддержат Зеленского.

Политтехнологи Петра Порошенко настроены оптимистично: второй тур – это, по сути, выборы с самого начала, так что вешать нос по поводу большой разницы в процентах там не намерены. Штабисты уверяют, что резерв для добора голосов на сегодня все-таки больше у главы государства, чем у Зеленского.

Эксперты напоминают, что 21 апреля – это Пасха по западному церковному календарю. Домой потянутся заробитчане, часть которых может проголосовать за Порошенко. Нарастить свои показатели ему также может помочь то обстоятельство, что союзов со старой гвардией, в отличие от Зеленского, он не избегает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: