Руслан Хомчак, которого недавно президент Владимир Зеленский назначил начальником Генштаба ВСУ, ответил на ряд вопросов журналистов.

Он заявил, что в его приоритетах — ценность жизни каждого военного и их благосостояние. Об этом генерал сказал в интервью ТСН.

Также он высказался о кадровых намерениях, оценил действия предыдущего командования и выразил свою точку зрения на трагедию под Иловайском.

«После Иловайской трагедии я должен сделать все возможное, чтобы в армии перестали гибнуть люди», — сказал Хомчак.

Стоит отметить, что ранее Руслан Хомчак рассказывал, что во время боев за Иловайск возглавлял сектор «Б» украинской армии. Выходил из окружения летом 2014 года в составе группы из 14 человек.

Украинские военные несколько дней ничего не ели, а из питья была доступна только речная вода из Кальмиуса. Среди них был и тяжелораненный боец. Сам Хомчак несколько раз находился на грани жизни и смерти.

«Для меня этот бой не закончился, потому что до сих пор неизвестна судьба многих, кто пропал без вести… Это все — бремя в моей душе. Но я ни перед кем глаза не опускаю. Не потому, что я такой бесстрашный, а потому, что я сделал все, что мог сделать. Наверное, главная моя проблема в том, что я остался жив», — заявил он, комментируя бои за Иловайск.

Хомчак подчеркнул, что имел такую же возможность погибнуть, как и все, поэтому ему не стыдно.

«Я сделал все, что я мог в той ситуации. Тогда наличие генерала там (в Иловайске – прим. ред.) было элементом сдерживания для бойцов. Потому что все смотрят, что генерал здесь, он не дурак, он себя уважает, не убегает, значит, мы тоже будем воевать. Хотя у меня были ситуации, когда мне говорили, что все уже оставляют Иловайск, а я говорил — «нет, я на месте», тогда все — «мы воюем дальше», — добавил он.

Известно, что в 2016 году Хомчак по ротации командовал всеми силами АТО, после чего министр обороны Степан Полторак предложил ему должность главного министра Минобороны, и в этом качестве он объехал большинство воинских частей, участвовал в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние два с половиной года.

Напомним, ранее Хомчак выступил против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Хомчак твердо ответил: «Я против всяких переговоров, я военный человек».

Как сообщал портал Стена, Руслан Хомчак рассказал о судьбе офицерского состава армии. В частности, Хомчак отметил, что массовых увольнений в армии не планируется. Более того, командующий ССО Игорь Лунев останется на своем посту. В вину офицеру вменяли то, что в день инаугурации тот не поприветствовал новоизбранного президента Владимира Зеленского подобающим образом.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще