Новый сезон “под куполом”: Рада взялась за реинтеграцию Донбасса

Первую сессионную неделю в новом году парламент намерен посвятить вопросам нацбезопасности и экономики.

Во вторник народные депутаты планируют принять во втором чтении законопроект №7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”.

Законопроект № 7163 “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” – базовый, в будущем его придется менять.

Об этом заявил заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Гримчак.

“Такой закон придется менять в любом случае. Он только базовый на мой взгляд. Там есть несколько нюансов, которые я считаю очень важными”, – рассказывает замминистра.

По его словам, законопроект о деоккупации Донбасса должен оптимизировать управление войсками в зоне АТО.

“С точки зрения управления войсками ситуация становится более логичной. Сейчас штаб АТО подчинен Службе безопасности Украины, структуре, которая не может управлять боевыми действиями”, – отметил Гримчак.

Он добавил, что этот законопроект оптимизирует управление войсками через оперативный штаб, которому будут подчинены все сектора.

Директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений делит реинтеграцию на несколько этапов. Первым должно стать прекращение военных действий и достижение стабильной безопасности, второй – урегулирование вопросов экономики и запуск гражданского управления, и третий – политический. Но при этом Международная временная администрация может выступать главным провайдером при решении вопросов безопасности, и способствовать формированию легитимной власти в регионе, с которой Украина потом будет вести диалог.

С ним согласен и глава Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш. «Реинтеграция территорий – это не задача МВА, это задача самой Украины. Приступить к решению этой задачи можно будет исключительно после установления режима безопасности и контроля за госграницей», – говорит глава ЦИСПД.

«Контроль за границей – это и есть вопрос суверенитета государства, – полагает Валерий Кравченко из Национального института стратегических исследований. – Это ключевой и самый главный вопрос. В случае если он будет успешно решен, можно будет приступить к остальным».